Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

О финансировании терроризма и вере в анонимность…

Сегодня стало известно о спецоперации ФСБ в Новосибирске и Томске, в результате которой задержали гражданина России и выходца из одной из стран ближнего зарубежья. Они занимались финансированием террористов, регулярно отправляя деньги боевикам на банковские карты. Подробности официальные источники не сообщают.
Если «неофициально», самый простой способ вычислить преступников, финансирующих терроризм таким нехитрым способом, это финмониторинг. Работает всё просто. Операции свыше 15000 рублей через платежные системы России анонимными не бывают. А как только перечисления переступают границы нашей Родины, технологии искусственного интеллекта отслеживают обратную цепочку к источникам. Так и ловят.
Более ушлые используют усложненные схемы. Например, счета в иностранных банках с двумя картами: одна тут, другая – там. Схем – масса: взаимозачеты через доверенных лиц, виртуальные карты, карты связи, сети ломбардов… чего только не придумают!
Но любимой темой последних лет для большинства «теневиков», связанных с отмыванием денег, финансированием преступлений или уклонением от уплаты налогов, стали криптовалюты. Они дарят дурманящее ощущение безнаказанности и анонимности.
Формально всё действительно анонимно, ведь две трети бирж, работающих с криптой, почти никак не контролируют участников операций. Но не стоит забывать про контроль трафика и мощные отделы IT-мониторинга родных спецслужб. В нашей стране криптовалюты – до сих пор экзотика. Отследить и проанализировать трафик тех, кто их использует, задача хотя и не самая простая, но вполне решаемая. А дальше – дело техники. Ведь в России крипта вне закона, и при обналичивании биткоинов все пользуются черным рынком. Но где гарантия, что эти схемы контролируются сугубо «благородными пиратами», которые не сливают данные о несознательных элементах правоохранителям? Ведь внедрение и выстраивание агентурной сети – одна из основных составляющих оперативной работы органов безопасности.

…Вспоминается анекдот про анонимные вопросы Путину через интернет.
Президент на пресс-конференции обращает внимание на анонимный вопрос, пришедший через сеть:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос: «А не стремно ли вам, Владимир Владимирович, отвечать на анонимные вопросы по интернету?»
- Отвечаю задавшему этот вопрос пользователю с IP (такой-то), хост (такой-то), провайдер (такой-то) Иванову Сергею Петровичу, проживающему на Ивановской, дом 13, квартира 2. Нет, не стремно!

Пора усвоить: анонимности не существует. В нулевые все верили, что её обеспечивает псевдоним. Сегодня верят, что это Телеграм и крипта. Воистину, на вере держится наш мир…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment