Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А Февраль 1990-го в Таджикистане





В рублике «Люди А» я как правило рассказываю о героических или детективных историях, связанными с нашей группой. О легендарных штурмах, ликвидации террористов, захватах самолетов, автобусов, поездов и посольств. Но есть масса исторических событий, в которых «Альфа» участвовала почти незримо и где наша служба, которая действительно и опасна, и трудна, непрофессиональному взгляду совершенно не видна. И порой эта незаметность и показывает успешно проведенную работу. Но чтобы понять банальную истину, необходимо хотя бы на мгновение представить, что могло бы быть если бы не…
 
Одно такое негромкое задание группа «А» выполняла в далеком феврале 1990 года в столице Таджискской ССР городе Душанбе. Нарыв назревал годами. С конца 1980-х наша Советская Родина трещала по швам и Центральную Азию это тоже коснулось.  
В 1989 году произошли столкновения между таджикским населением Исфаринского района Таджикистана и киргизским населением Баткенского района Киргизии. Между населением двух советских республик возник территориальный спор.
В том же 1989 году произошел территориально-этнический конфликт между таджиками и тюрками-барласами Ганчинского района Таджикистана – не поделили пастбища. Мелочь? Но для профилактики гражданской войны местного значения пришлось использовать войска МВД СССР.
Кульминацией межэтнических столкновений стали февральские события 1990 года в Душанбе. Местных возмутили слухи о выделении нескольким тысячам армянских беженцев из Азербайджана квартир в городе. «Своим не хватает, а тут какие-то беженцы!» Информация всколыхнула общественность.
На самом деле из Баку в Душанбе бежали 47 человек и ни о каком предоставлении жилья речи не шло, но… Так работают слухи: если людям не предоставляют информацию, то они верят в то, что рассказывают. И даже если информация – всего лишь слух, то она имеет реальные последствия, если в эту неофициальную информацию поверили.
Под влиянием слухов о несуществующих в Душанде тысячах армян и выдумках о предоставлении дефицитного для города жилья, в столице Таджикской ССР начались акции протеста. 10 февраля 1990 года группа молодых людей устроила «армянский погром». На следующий день у здания Центрального комитета Коммунистической партии (ЦК КП) Таджикистана прошел митинг, участники которого требовали депортировать армян из страны под угрозой расправы.
Первые лозунги: «Долой армян!». Те несколько армянских семей, которые действительно приехали в республику за убежищем, спешно покинули город. Но реальные причины у конфликта были, скорее всего, не совсем этнические. Местная номенклатура, глядя на ситуацию в столице, на Михаила Горбачева и нарастающие сепаратистские настроения в Прибалтике, хотела получить кусочек власти, собственный надел в виде советской республики и вассалов, в лице граждан на её территории проживающих. Очень быстро толпу переориентировали на новый лозунг: «Долой Махкамова!». То есть, придуманная проблема с преференциями для армян быстро трансформировалась в политическое требование сменить первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова.
12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы, спровоцированные нарушением данного ранее Махкамовым обещания выйти к толпе и дать разъяснения по поводу слухов. Выходить было опасно.
К тому моменту в Душанбе уже прибыла группа «А», которая во время массовых антиправительственных выступлений на несколько дней взяла под свою охрану здания ЦК Компартии Таджикистана и КГБ Таджикской ССР.
Здание ЦК было оцеплено бронетехникой, а также вооруженными подразделениями МВД и КГБ.
В 22.00 12 февраля по республиканскому телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения.
Тем временем в Душанбе начинались погромы, а потому в микрорайонах столицы стихийно возникали отряды самообороны, в которые входили таджики, евреи, русские. Они охраняли от погромщиков входы в подъезды и подходы в микрорайоны.
Несмотря на усиленную охрану административных зданий, протестующим удалось прорваться внутрь и поджечь здание ЦК.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments