Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Отказ от акций протеста. Оппозиция сдалась или перестраивается?

Отказ штабов Навального проводить митинги протеста до весны можно понять. Формат еженедельных несогласованных оппозиционных прогулок наткнулся на крепкую «стену непонимания» со стороны властей. Стена выглядела как многочисленные сотрудники Росгвардии и полиции, зачищающие улицы городов от протестующих.
Призывать людей выходить на улицы 6 и 7 февраля в таких условиях, даже не пытаясь согласовать акции, было бы преступлением. Потому руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, находящийся из соображений личной безопасности за границей, заявил, что в ближайшее время не планирует проводить акции протеста и новые «прогулки» могут начаться уже весной.
Несогласованные акции протеста в поддержку Навального прошли 23, 31 января и 2 февраля. Они сопровождались задержаниями участников. За это время по всей России, по данным СМИ и правоохранительных органов задержаны тысячи участников протестов. Это множество административных, а то и уголовных дел. Это сотни испорченных биографий и десятки поломанных судеб. И будто бы почти нулевой результат для оппозиции, но…
Для оппонентов власти он на самом деле не нулевой. Как и для самой власти. В плане развития ситуации «выиграли» все политические силы, если здесь вообще уместно говорить о каком-то выигрыше. Или же проиграли все, но…
Профит оппонентов политического режима легко читается в сегодняшних заголовках:
- Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель прибывает в Москву, чтобы в числе прочего обсудить дело Алексея Навального
- Байден призвал немедленно освободить Навального и пригрозил санкциями
- Президент Польши увидел в России угрозу атлантической безопасности
- Экс-президент Лех Валенса номинировал Навального на соискание Нобелевской премии мира

Это стремительный рост значимости фигуры Навального. Можно было бы сказать, «кольцо сжимается». Но, с одной стороны, политическому режиму это позволяет говорить о враждебном окружении и оправдывать этим жесткие меры внутри страны. С другой стороны, опять же заголовки красноречивы. Достаточно одного единственного:
- Ни одна страна ЕС не предложила новые санкции против России из-за Навального.
Иными словами, с внешним давлением у оппонентов не складывается…

Власть не ослабла, а даже в некотором смысле укрепилась.
Возможности продолжать протесты у оппозиции сейчас нет.
Призывать к борьбе, попивая кофе в тихом европейском кафе, где сейчас находится Волков и другие находящиеся на свободе соратники Навального, не вполне этично, да и неэффективно.

Но нельзя не признать: возвращение, арест, осуждение Алексея Навального, акции в его поддержку и всё, что было после изменило политическую реальность в стране. На это ушёл всего месяц. Главное, что произошло – внутриполитическая повестка дня сейчас формируется не в одном центре, как раньше.
Нельзя не признать: начались изменения, которые пока, может быть, не так уж бросаются в глаза. Но не стоит забывать и то, что перемены не всегда происходят в лучшую сторону…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments