Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Нелогичная форма» защиты бизнеса

Ну что, налогопослушные законоплательщики! Решились бизнесом заняться? Зря. Богатеете по недосмотру? Скоро это исправят. Ишь, самостоятельность решили проявить.
Институт экономики роста имени Петра Столыпина предлагает ликвидировать ИП как форму ведения бизнеса. И уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявляет, что ИП является «нелогичной» формой бизнеса. Многие с Борисом Юрьевичем уже и согласились бы, но с оговоркой: вести бизнес в России вообще с каждым годом становится все менее логичным. Климат создаётся такой, что дела люди ведут не благодаря, а вопреки государству.
Логика бизнес-обмбудсмена простая. Предприниматель платит небольшой налог как ИП, но при этом, когда берет деньги на личные нужды, не платит 13-15% НДФЛ, в отличие от юридического лица, у которого личные деньги и деньги предприятия разделены между собой. А значит, надо прикрыть лавочку и оставить как форму предпринимательства только юридическое лицо и самозанятых.
За скобками у «защитника бизнеса» остаётся многое…
Что ИП чаще всего открывают не от хорошей жизни, а от безработицы, в надежде заработать себе условную среднюю зарплату по региону. Все эти мелкие торговцы, ремонтные мастерские на три сотрудника, семейные автосервисы.
Что в России более 3 300 000 действующих ИП. То есть, речь о средствах к существованию для миллионов семей, которые обеспечивают себя, не рассчитывая на государство.
Что ИП несет ответственность перед кредиторами и клиентами не «уставным капиталом компании» в какие-то 10 тысяч рублей, внесенных возможно не деньгами, а ржавым дыроколом и старым компьютером, как какое-нибудь ООО, а всей своей собственностью.
То есть логики в такой форме ведения бизнеса с избытком. Но дело, похоже, в банальном желании собрать побольше налогов. Родному государству нужны деньги!
Как в старом анекдоте про отца-алкоголика, которому сократили зарплату за плохую работу.
— Сынок, у нас стало меньше денег.
— Папа, это значит, что ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты будешь меньше есть.
Хотя чтобы было больше денег налоговых сборов, есть по меньшей мере два логичных пути. Первый – создание благоприятных условий для развития бизнеса, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Но тут «удои» увеличиваются не сразу и в результате заботы о «стаде».
Второй – введение прогрессивной шкалы налогообложения, где люди со сверхприбылями, коих в России в избытке, платят больше, чем те, кто перебивается с хлеба на воду. Но это бьёт по карману тех, чей ежедневный доход превышает годовой доход большинства наших соотечественников. Тех, кто умудряется в госкомпаниях получать по 3-5 млн. рублей в день. Их обижать нельзя. А потому 3,3 млн индивидуальных предпринимателей теперь гадают: сколько им осталось…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments