Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Останутся ли тайной совершенно секретные инвестиции?

Крым - территория особенная. И в ближайшее время станет ещё более особенной: во имя привлечения инвестиций в полуостров федеральные власти решили создать там «особые административные районы» (ОАР) в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ).
Законопроект разработало Минэкономразвития России. Главным преимуществом нового правового статуса станет конфиденциальность инвесторов из других регионов России как способ защиты от западных санкций.
Особые административные районы должны стать привлекательными для российских компаний, которые уже попали под санкции или рискуют стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму.
Участниками ОАР могут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе, однако они не вправе иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.
Нужно будет заключить с правительствами Крыма и Севастополя договор об условиях деятельности в ОАР и предоставить инвестиционную декларацию с графиком реализации на три года вперед.
Объем инвестиций должен быть не менее 150 млн руб.
А взамен предлагаются налоговые льготы, анонимность, земельные участки в аренду без торгов.
И здесь возникает масса новых рисков и возможностей.
Снизили прозрачность в отношении крымских инвесторов - повысили коррупционные риски. Куда, как и на каких основаниях будут распределяться бюджетные субсидии и дотации для этих инвесторов должно остаться под грифом секретно.
Но, как говорится, и тут есть один нюанс. Секретов в современном мире остаётся всё меньше и сохранить из становится всё сложнее. И даже без Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанджа и прочих «героев информационного фронта» нашего времени делать дело и не оставить следов почти невозможно: и технологии влияют и «сливы» баз данных.
А значит, благая идея засекретить финансовые потоки может и не спасти крымских инвесторов от санкций. Впрочем, настоящих патриотов это, конечно не остановит. Ведь как говорил один наш великий современник, «на миру и смерть красна»...
Subscribe

  • Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

    Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment