Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Имейте мужество пользоваться собственным умом!

Все знают формулу: разделяй и властвуй. Все знают, но не каждый понимает, что это правило не только про войну и большую политику. Оно и про повседневную жизнь простых людей. «Общество здорового человека» в отличии от «общества курильщика» должно выстраивать коммуникацию на поиске общих интересов и компромиссов. Мне не нравится, что и власть, и оппозиция дружно работают на разделение, поляризацию и нагнетание вражды.
В меру своих сил я стараюсь использовать любую возможность снизить градус конфликта и помочь сторонам услышать друг друга. Я убежден: это единственно-правильный подход, хотя многих он и раздражает. Моих подписчиков условно либеральных взглядов раздражает, когда я появляюсь на телеканалах вроде «России-1», НТВ, ТВЦ или «Царь-град». А тех, кто заслуженно или не очень называют себя патриотами, откровенно раздражает, когда мои высказывания транслируют телеканал «Дождь» или радио «Эхо Москвы». И что именно я говорю на каждом из перечисленных каналов многих людей будто не очень-то интересует.
«Как вы можете появляться на Дожде/Первом/Медузе/НТВ/Эхе Москвы/Российской газете/…?» Это пишут в комментариях, в личные сообщения, а кто знает номер, так те и позвонить могут. Люди мыслят полюсами: свои-чужие, друзья-враги, дать жить-уничтожить… Страшно, что порой так мыслят и те, кто производит впечатление думающих людей.
Вот я даю интервью «Дождю» и объясняю, как и почему силовики ведут себя определенным образом, почему не стоит рассматривать их в качестве врагов, что они тоже люди и прочее. Но до содержания доходят немногие. У большинства включается простой психологический механизм: акция-реакция. Навязанный стереотип, что мир плоский и черно-белый выключают критическое мышление. А мир – гораздо богаче и сложнее, чем наши представления о нём. И для того, чтобы общество было здоровым, надо хотя бы попробовать слушать и слышать друг друга, попытаться говорить с разными людьми на их языке. И доносить свою позицию не только в формате «агитации за Красную армию в рядах Красной армии», но и везде, где дают слово и готовы слушать.
Именно поэтому с 2014 года я отказываюсь участвовать во многих ток-шоу федеральных каналов, где готовы перекрикивать оппонентов, но не готовы слушать альтернативные точки зрения. Именно поэтому я соглашаюсь на диалог с определенными журналистами и «Первого», и НТВ, и «Эха», и «Дождя», и любых других СМИ, где, как мне кажется, есть возможность высказаться и донести позицию.
Понимаю: позиция, в которой мир не черно-белый, кого-то раздражает. Но своих читателей я призываю: Имейте мужество пользоваться собственным умом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment