Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

У них есть план! Оттого и тревожно…

Сколько ещё не сделано! А сколько ещё, надеюсь, предстоит не сделать!..
Пока я могу писать и публиковать свои статьи и заметки, используя глобальную сеть, а вы можете читать их, лайкать, комментировать и делиться ими, хочу задать один вопрос. Задумывались ли вы о том, какой станет Ваша жизнь без интернета? Спрашиваю, потому что перспектива отключения России от глобальной сети с каждым днем кажется всё более реальной.
Мне она не нравится, но не всё в жизни зависит от нас. Знаете, в договорах порой прописывают форс-мажорные обстоятельства и перечисляют варианты: «стихийное бедствие, эпидемия, война, забастовка, решения органов власти…» Так вот, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что у властей есть план действий на случай, если Россию отрубят от сети.
Действительно, в пылу международной полемики звучали санкционные угрозы отключения страны от системы международных расчетов SWIFT. Выполнили бы – и накрылась бы наша банковская система вместе с привычными всем карточками Visa и MasterCard. Чтобы не рисковать, ввели «суверенную» Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и «самостийную» систему «МИР».
Теперь новая напасть. Власти утверждают, что потенциально Россию могут вообще отключить от интернета и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети. Хотя такими ужасами нам пока никто не угрожал, но все же знают: «лучше перебдеть, чем недобдеть». И почему-то именно сейчас вспомнили власти о законе о суверенном Рунете, вступившем в силу ещё 1 ноября 2019 года. Согласно документу, за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет», в случае чего, будет отвечать Роскомнадзор.
Надо учитывать, конечно, что внезапная автономия и суверенитет Рунета могут теоретически случиться и не по инициативе наших заклятых друзей с Запада, а, скажем так, в профилактических мерах и точечно. Но мало всё равно не покажется. Отключат, скажем, Ютуб за низкий интерес к Владимиру Соловьеву и прочим отечественным пропагандистам. Фейсбук и Твиттер за отказ блокировать каких-нибудь оппозиционеров. А Инстаграмм и Тик-Ток, скажем, за вовлечение детей и юношества в политику. Есть ещё Гугл – конкурент Яндекса. Он тоже, если приглядеться, не безупречен.
Если верить Дмитрию Анатольевичу, у властей есть план… А что есть у нас? Как мы будем без привычной информационной эко-среды? Есть ли план у рядовых пользователей? Вы готовы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments