Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Сценарий прогулки 31 января будет жестким. Что нужно понимать и помнить?

Завтра в Москве может быть очень «жарко». В отличии от протестной прогулки, которая прошла неделю назад с единичными эксцессами, точечными задержаниями участников и почти без применения насилия, воскресные гуляния 31 января будут не такие «вегетарианские». Судя по тому, как к ним готовится власть, ограничений на применение силы для сотрудников Росгвардии и полиции будет меньше, а количество задержанных на этот раз будет гораздо большим, чем на акции 23 января.
Число сотрудников полиции и Росгвардии на улицах Москвы увеличилось уже сейчас. Это, с одной стороны, говорит о подготовке властей к провокациям и столкновениям, с другой - призвано оказывать психологическое воздействие на граждан.
Московская полиция заявила, что в связи с призывами к участию в несанкционированных акциях в центре Москвы введут ограничения для пешеходов.
Кроме того, завтра будут закрыты на вход и выход семь станций метро — Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, Кузнецкий мост, Лубянка и Китай-город. Это не только вопрос прибытия участников акции непосредственно в Центр. Это отрезание путей отступления. То есть, такие пути участникам акции потребуются и их не будет.
Штаб Навального, инициирующий акции протеста, рассчитывает сделать «гуляния» регулярными - как минимум, еженедельными, хотя пока и не заявляет об этом. Очевидно, что власти такой план одобрить не могут и будут стараться свести уличный протест на нет.
Сценарий: «никого не трогаем, само пройдёт, силу применять только в крайнем случае» оказался не очень эффективным.
Потому теперь будет реализован сценарий: «акция несогласованная - все участники преступники; берем всех, а потом разбираемся». Это следует и из логики происходящего, и из приготовлений властей.

Я не хочу никого пугать или отговаривать от участия - взрослые люди способны сами решать, что им делать, оценивая риски.
Но я прошу вас: не провоцируйте силовиков. Они не враги - они обеспечивают порядок и выполняют приказ. Помните: толпа не всегда сама осознает, какую угрозу может нести для самой себя даже если «протест мирный». На таких акциях у всех сдают нервы и оценить степень и реальность угрозы, исходящей от толпы не всегда легко, могут быть срывы...

Тем, кто всё же решит идти на несогласованную акцию нужно помнить несколько вещей:
1. Не берите с собой пожилых родственников и несовершеннолетних. И не разрешайте своим детям участвовать в акции. Это небезопасно хотя бы из-за возможной давки при разгоне несогласованной акции.
2. Будьте готовы: задержать без предъявления обвинений в общем порядке могут на 3 часа, но если есть основания полагать, что гражданин причастен к нарушению закона, то этот срок может быть продлен до 48 часов.
А потому, идя на протестную акцию...
3. ...Возьмите с собой паспорт. Его наличие ускорит установление личности и подготовку материалов для передачи в суд.
4. ...Возьмите зарядку для телефона.
Просидеть в отделении полиции, возможно, придется долго - нагрузка на сотрудников будет большой, телефон успеет сесть.
5. ...Не забудьте взять с собой необходимые лекарства (если пользуетесь) и воду.
Если вы сердечник, диабетик, астматик и т.д. препараты могут понадобиться при долгом нахождении в полиции. Всего необходимого может не оказаться, а из-за карантинных ограничений передать её вам, вероятно, будет затруднительно.
Питьевую воду тоже лучше иметь с собой.

Берегите себя! Это относится ко всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments