Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Российский коронавирусный феномен

Теперь мы лучше знаем, кто мы такие и чем отличаемся от всего остального мира… Да, вакцины разработаны и уже началась прививочная кампания. Но производственные мощности фармацевтических гигантов ограничены, а «амбиции» коронавируса – нет. Заражает всех, кого достанет, убивает всех, кого может и останавливаться не собирается, мутируя и приспосабливаясь. Ампул со спасительным снадобьем пока явно не хватает и в большинство стран мира поставки срываются: как назло, на одном производстве пожар, на другом сбой, третье не справляется с объемами. Вакцинация буксует!
Сегодня во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют: число выявленных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 100 млн человек!
Франция и Италия ужесточили комендантский час, Германия продлила национальный карантин до середины февраля, Нидерланды объявили о новом комендантском часе, другие страны ЕС решили закрыть школы. Правительство Израиля вовсе решило «герметично закрыть страну».
Тем временем в Москве совсем другая жизнь: никаких комендантских часов, отменяется запрет на ночную работу предприятий общепита, ночных клубов, дискотек, караоке… Гуляем!
Коронавирус у нас побежден? Вроде бы нет.
Все переболели? Слава Богу, не все.
Вакцинировались все желающие? Нет, конечно – до такой роскоши ещё далеко.
Может быть, у россиян какие-то особенные организмы с эксклюзивной противовирусной биохимией? Бывший министр Владимир Мединский, конечно, заявлял как-то про наличие у граждан РФ лишней хромосомы. Но хорошо, что он был министром культуры, а не здравоохранения. И хорошо, что он уже вообще не министр…
То, что отличает россиян от граждан других развитых стран, скрывается не на биологическом уровне. Это зашито в ментальности.
В тех далеких и чуждых нам странах развитого капитализма с более высокой, чем у нас продолжительностью жизни, люди, скажем так, более нежные и хрупкие. У них больше пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Мы же веками живем в некомфортной, неблагоприятной и не позволяющей расслабиться среде. Мы, кажется, свыклись с мыслью, что выживает сильнейший. Природа и сама жизнь испытывает нас на прочность каждый день. Мы всегда начеку, всегда мобилизованы... Привычка выживать у нас в крови!
А потому можем себе позволить и рестораны, и караоке, и на курорт слетать… В конце концов, свободных больничных коек у нас побольше, чем во всяких европах.
А как вы считаете, почему когда весь мир снова закрывается, у нас тренд на ослабление противоковидных мер?
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment