Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Предвыборный детокс

Беспрецедентный инцидент – это когда целого действующего депутата самой настоящей Государственной думы от партии «Единая Россия», обласканного властью бывшего вице-губернатора Приморского края, который, кажется, не лез на рожон, как Фургал какой-нибудь, берут и обвиняют в незаконном предпринимательстве, конфискуют активы на круглую сумму и ставят крест на политической карьере, а возможно и на свободе. Это не фантазия, а реальная история про члена комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергея Сопчука, за которого взялась Генпрокуратура.
Надзорный орган уже добился конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 млрд руб.
«Коммерсант» публикует массу деталей о том, с кем депутат вел «темные дела», участие его родных и друзей, про золотые прииски, тонны золота и серебра, сомнительные займы, подставные фирмы, фиктивную бухгалтерию, записи разговоров, обыски и сокрытие документов. Документальный детектив.
Но удивляет в этой истории не миллиардный размах и даже не то, что в сомнительных схемах задействован депутат. Пикантность ситуации, что действующего (!) лояльного (!) «единоросса» (!) берут тепленьким накануне выборов депутатов Госдумы. В этом состоит новелла в устоявшуюся политическую практику. И что-то подсказывает, что Сергей Сопчук – это только начало.
Теряющей популярность «Единой России» перед выборами нужно очиститься, чтобы вернуть какую-то часть доверия избирателей. А для этого «сопчуков» должно быть, как минимум, несколько. Похоже, что «Единая Россия» начинает детокс-программу, чтобы «сбросить лишнее» перед большой политической кампанией. А значит, будет ещё много интересного. «Запасаемся попкорном», как когда-то писали в интернетах…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment