Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Кто проиграл по итогам акции 23 января?

Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.

Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments