Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди_А Воронцов на вечной заставе




Об операции в поселке Первомайский 1996 года – о причинах и предпосылках, подготовке к ней, нюансах реализации – я писал на прошлой неделе. Сегодня хочу вспомнить майора Виктора Воронцова, простого, честного и искреннего офицера контртеррора. Одного из двух «альфовцев», погибших тогда. Он отдел свою жизнь 18 января – в день своего 34-летия…
Происхождение у Воронцова пролетарское. Мама, Серафима Павловна, работала на Воронежском заводе синтетического каучука. Отец, Михаил Фёдорович, трудился на шинном заводе. Серафима Павловна Воронцова вспоминает, что с самых юных лет он мечтал стать пограничником. Фантазии о военной карьере возникли после прочтения стихотворения Агнии Барто «На заставе».
1 сентября 1969 года. Воронеж. Школа №33. Витя идёт в первый класс. Обыкновенная история. А в декабре следующего года Воронцовы получили новую квартиру, и Витю перевели в другую школу – тоже нередкая история для Союза, где работяги получали жильё без всяких ипотек. В 1977 году в старшие классы он пошел в школу №21 (нынешняя гимназия №7 названная именем Виктора Воронцова). Как вспоминает Серафима Павловна, хотя учился он хорошо, но в это время его начали больше интересовать другие занятия. Тогда он активно занялся спортом – начал ходить в кружок по борьбе. Занимался общественной работой: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в самодеятельности, был в составе редколлегии. Увлекся рисованием – его первой картиной стала «Мария Магдалина». В седьмом классе дедушка подарил внуку фотоаппарат и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. В восьмом классе сам научился играть на гитаре. Брался за всё и всё получалось!
1979 год – поступление в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета. Со своей будущей женой Ниной Виктор познакомился 8 марта 1982 года в Москве – любовь с первого взгляда! Через год свадьба. В том же 1983 году получает первое офицерское звание – лейтенант.
Начало службы в отдельном отряде пограничного контроля «Москва» ОКПП «Шереметьево-2» - на таможне. В 1985 году Воронцову присваивается звание – старший лейтенант. С августа 1983-го по июль 1993 года карьера: контролер, командир взвода и комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом. Служба идёт, руководство ценит, карьера развивается. И тут Виктор совершает резкий поворот – он решает перейти в спецназ. С июля 1993-го по декабрь 1994 года он служит старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел». А когда группу «В» в наказание за отказ штурмовать Белый дом по решению Бориса Ельцина передали в МВД, Воронцов уходит в «Альфу». Группу «А» Ельцин тогда не тронул…
Всё у Виктора получалось, за что бы он ни брался. И за период службы в «Альфе» Воронцов зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Сразу вписался в дружный, но очень непростой коллектив спецназовцев. Сослуживцы уважали его за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность. Его путь офицера антитеррора был отмечен медалью Суворова – за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооруженных Сил». И, пожалуй, с его характером, везением и человеческими качествами дослужился бы и до полковника, и до генерала, но…
Наступило Рождество 1996 года. Чеченские боевики под руководством командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева совершили нападение на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Захватили заложников и отправились на автобусах восвояси. На свою сторону радуевцы хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в трехстах метрах от рубежей Ичкерии. У приграничной реки Аксай колонна автобусов была остановлена предупредительным огнем – власти не собирались пропускать террористов с заложниками на территорию мятежной Ичкерии. А бандиты не стали освобождать людей на границе. Террористы окопались в селе Первомайское. Что было дальше я уже рассказывал на прошлой неделе…
15-18 января во время штурма села, майор Воронцов обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД. Его действия позволили подавить огневые точки противника, что способствовало выходу бойцов спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых. 17 января он попал под обстрел и возвратившись вечером пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мыши по ногам бегают». Когда сослуживцы осмотрели место, «мышами», оказывается, были пули… Чудом не задело! Как заново родился, да ещё накануне своего дня рождения.
Вечером, когда уже наступило 18 января, несмотря на усталость, «альфовцы» поздравили товарища с 34-летием. И никто, конечно, не ожидал, что ему осталось меньше суток.
Утром 18 января был решающий штурм и к середине дня село контролировалось федеральными силами. А около часа дня, когда закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП, неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». И майор Виктор Воронцов погиб мгновенно. А вместе с ним и другой сотрудник «Альфы» – майор Андрей Киселёв, который находился на той же «броне». Оба посмертно награждены орденами Мужества.
Его родная школа в Воронеже теперь носит его имя. Его любимая книга детства – «Застава» Агнии Барто – находится в школьном музее. Там же множество фотографий из семейного архива и некоторые личные вещи майора Воронцова.
Сыну Воронцова Косте исполнилось в тот год одиннадцать лет…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments