Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не надо ля-ля и «осажденной крепости»…

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин поддержал предложение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) об использовании песни «Катюша» вместо гимна России на Олимпийских играх. Это, так сказать, «наш ответ» на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) из-за допинговых скандалов запретить российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под государственным флагом и гимном до декабря 2022 года.
Ах так? А мы тогда с военными песнями промаршируем по вашим стадионам как по плацу! «Катюша» - хорошая песня. Я сам очень люблю её и даже программа, которую я веду на радио «Шансон», названа в честь это военной песни. Но у меня программа посвящена именно военным песням.
Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!
Почему-то в последнее время у нас «о главном» всё чаще «старые песни». В прямом и переносном смыслах. И всё чаще появляются отсылки к войне и борьбе с какими-то врагами. Сплошное «можем повторить», вместо «пусть подобное не повторится никогда». Не всегда это уместно. Нездоровую атмосферу всё это создает.
К «политике осажденной крепости» в экономике, а также во внутренних и внешних делах государства мы все уже привыкли. Но всё больше она проникает во все сферы жизни, включая спорт.
И «Катюша» в спортивном контексте – это тоже символизм. В Древней Греции, откуда пошли Олимпийские игры, на время их проведения устанавливали «священное перемирие». «О спорт, ты мир!» - назывался советский фильм, снятый по итогам Московской Олимпиады. К чему делать спорт продолжением поля боя, вместо того чтобы находить в нём возможности для перемирий? В России много хороших песен, не связанные с войной…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments