Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А. «Случайная смерть» офицеров «Альфы» в Первомайском

Двадцать пять лет назад, 18 января 1996 года, во время освобождения заложников, захваченных в больнице Кизляра бандой террористов во главе с главарем «Армии генерала Дудаева» Салманом, в поселке Первомайском погибли два офицера «Альфы» – два майора Андрей Киселёв и Виктор Воронцов. После страшного и затяжного штурма их жизнь унесла случайность. Хотя говорят же, что не все случайности случайны.

Это случилось буквально через полгода после событий в Будённовске. И, пожалуй, стало одним из многочисленных последствий трагедии июня 1995 года, когда банду Шамиля Басаева выпустили под прикрытием заложников в Ичкерию. И вот продолжение…
15 декабря 1995 года боевики вломились в центральную часть райцентра Урус-Мартан. Ими была предпринята попытка захвата Гудермеса – второго по величине города Чечни. Боевиков выбили, но в тяжелых уличных боях погибли более сорока российских военнослужащих. Следующим шагом бандитов, предпринятым 9 января 1996 года, стало нападение на Кизляр.
Сводный отряд головорезов состоял из 250 боевиков пяти полевых командиров. Общее руководство глава Ичкерии Джохар Дудаев возложил на своего родственника Радуева, а также на профессионала военного дела Исрапилова. Радуев отвечал за так называемое «политическое» руководство «операцией»: после захвата Кизляра он должен был вести переговоры с представителями российских властей и журналистами мировых медиа.
Кизляр был выбран не случайно — там находился военный аэродром, на котором базировалась боевая авиация. И первым делом они уничтожили всё, что смогли на вертолетной базе. Затем боевики направились к городку Внутренних войск МВД, но там они получили отпор и пошли по Будённовскому сценарию – захватили городскую больницу и родильное отделение.
Как и в Будённовске боевики вышвыривали людей из домов, хватали будущих заложников на улицах и гнали к больнице. Кого-то расстреливали по пути. В руках банды оказалось около трех тысяч заложников. На этом этапе Радуев потерял 29 человек, уничтоженных дагестанскими милиционерами.
В те дни Россия и мир впервые увидели Салмана Радуева. Требования, которые он озвучил, были теми же, что и у террористов в Будённовске: вывести российские войска из Чечни, угрожая в противном случае начать расстрелы мирного населения.
Но были и особенности ситуации. Дело в том, что на этот раз заложниками стали, в отличие от Будённовска, преимущественно представители кавказских народностей. А значит могла последовать кровная месть и пострадали бы чеченцы-акинцы, проживающие в республике. Этот нюанс помог руководству Дагестана договориться с террористами о беспрепятственном выходе колонны с заложниками из Кизляра.

Рано утром 10 января колонна, состоящая из десятка автобусов и нескольких «Камазов», выдвинулась в сторону Чечни. Блокпостам дали команду беспрепятственно пропускать радуевцев и «не провоцировать» их.
По пути следования в районе Баба-юрта террористы изменили маршрут, свернув к поселку Первомайское, расположенному в трехстах метрах от границы. Колонну остановили залпами с вертолетов Ми-24. Руководство операцией, несмотря на просьбы главы республики Магомеда али Магомедова, не желающего ссориться с беспокойными соседями, приняло решение не выпускать колонну.
Автобусы направились в село, где боевики разоружили блокпост, ничего не знавший о планах руководства. А это было почти 40 омоновцев, которым, как мы помним, был дан приказ пропустить колонну и не стрелять. Так у бандитов появились дополнительно два БТРа, 36 автоматов, четыре ручных гранатомета, ручной пулемет, множество боеприпасов и радиостанция.
Четверо суток ушли у федеральных сил на рекогносцировку и подготовку к операции. Ситуация аховая! К кизлярским заложникам добавились около ста жителей поселка Первомайского и разоруженные омоновцы. Переговоры с Радуевым велись несколько дней. Удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей.
Тем временем поселок превращали в крепость. Заложников заставили рыть окопы и протягивать колючую проволоку. Поселок был наспех превращен в крепость. В ход шло всё, вплоть до арыков у домов. Наступать было тяжело. Но других вариантов не было.
Под Первомайском стягивались федеральные силы. Всего около двух тысяч человек. Это были и штурмовые группы Управления «А» ФСБ, и ЦСН Службы безопасности президента РФ, и отряды Внутренних войск «Витязь» и «Русь», и СОБРы МВД, и Дагестанский ОМОН, и батальоны 7-й дивизии ВДВ, и 136-й мотострелковой бригады, и спецподразделения ГРУ.
Количество и мощь вооружения тоже впечатляли: 32 орудия и миномета, шестнадцать огнеметов, три установки «Град», 54 БМП, 22 БТР, четыре БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов.
Но было, как часто в те годы, но… Серьёзное «но».
Вся эта мощь не имела не имела общего руководящего центра, не имела карт и приборов ночного видения, чтобы предотвратить прорыв боевиков в темное время суток. Но имела главнокомандующего. Ельцина! Борис Николаевич прямо с телеэкрана рассказал про снайперов, которые «следят за каждым движением боевиков». Спасибо, что не раскрыл точные координаты огневых позиций. В такой нелепой и сложной ситуации приходилось спасать людей от террористов.

Сотрудники группы «А» были подняты по тревоге утром 9 января. Сообщение: бой в городе! В Дагестан вылетали все пять оперативно-боевых отделов. Это свыше 120 человек. Когда «Альфа» прибыла в Махачкалу, террористов с заложниками уже выпустили из Кизляра. Это была без преувеличения «первая в мире антитеррористическая гонка на автобусах».
…Под Первомайским «Альфу», как и другие подразделения, разместили на открытой местности. Без палаток. Без ничего. В голом поле, в снежной грязи.
В штабе тем временем разрабатывали план освобождения села. И впервые в истории элитное спецподразделение, предназначенное для точечных операций, хотели использовать в качестве пехоты!
«Первой, при огневой поддержке артиллерией, на штурм идет «Альфа», - предложили представители Минобороны. Подразделение отстоял начальник АТЦ ФСБ генерал-полковник Виктор Михайлович Зорин. В план внесли коррективы: первыми в населенный пункт должны были идти спецподразделения Внутренних войск и СОБРы. Спецназу ФСБ предстояло идти вторым эшелоном и работать по локальным объектам. Все остальные должны были находиться в резерве.
Утром 15 января начался штурм. После работы артиллерии, которая была малоэффективной, в поселок зашли девять штурмовых групп отряда «Витязь», СОБРа и 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Во втором эшелоне шли штурмовые группы «Альфы» и Службы безопасности Президента (СПБ). Численного перевеса у наступающих практически не было…
К часу дня «витязи» захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Через два часа, понеся потери, «Витязь» остановился.
С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции. Поразительно, но взаимодействие между отрядами не было организовано, рабочие частоты не совпадали. И в тылу, и на передовой каждое подразделение управлялось само по себе.
16 января ситуация повторяется: наступление, потери, отступление.
Ночь с 16-го на 17-е прошла, как и предыдущая: беспокоящий огонь со стороны федеральных сил, группа «А» с коллегами из «Витязя» подавляли огневые точки противника, обеспечивали отход соседних подразделений и вынос раненых.
В 8 утра 17 января поступила команда оставить позиции и отойти на пятьсот метров, чтобы не попасть под огонь артиллерии. Хотя из-за погоды артподготовка не состоялась в полном объеме.
В ночь на 18 января радуевцы нанесли отвлекающий удар и захватили блокпост у села Советское, заставив отойти дагестанский ОМОН, но почти сразу были оттуда выбиты.
Федеральными силами было принято решение: решающий штурм было решено провести утром 18-го. Той же ночью основная часть банды прошла на прорыв несколькими группами к мосту через Терек. За рекой – Чечня.
Утро 18 января. Решающий штурм. К середине дня село контролировалось федеральными силами, но небольшой группе боевиков во главе с Салманом Радуевым ещё ночью удалось с боем выйти из окружения. Потери радуевцев более 150 убитых, 30 схвачены. Жертвы среди мирных жителей, силовых структур и федеральных войск составили семьдесят восемь человек. И среди них два наших офицера.
Около часа дня. Уже закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП. Свободного места на машинах практически не осталось. Колонна была готова к движению как вдруг неожиданно раздался выстрел. Недобитые бандиты? Засада? Предательство?
Позже выяснилось: неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». Майоры Виктор Воронцов и Андрей Киселёв погибли мгновенно. У них было 10 дней, чтобы погибнуть от пули террористов, но… В те годы в горячие точки и на подобные операции ещё отправляли срочников.
Тогда вообще принимали много решений за которые стыдно. Президент рассказывал о планах федеральных сил, СМИ запросто вели прямые трансляции с контртеррористических операций, а штабы совместных действий нередко работали не согласовано. А некоторые политики умудрялись находить оправдание «борцам за независимость».
Так что случайная смерть двух героев «Альфы» под Первомайск, пожалуй, не так уж и случайна – это следствие сломанной на тот момент системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments