Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Что-то общее между нами и американцами всё же есть…

Происходящее в США показывает, что ни такие уж мы и разные. А в чем-то американцы, привыкшие считать себя лучше и честнее других, явно уступают не только Европе, но даже России, которую коллективный Запад традиционно рисует в черной палитре.
Многие высказались о «кризисе демократии», который выразился в протестах сторонников Дональда Трампа, ворвавшихся в здание Сената и в результате чего погибли четыре человека.
Все уже, кажется, обсудили блокировку ещё действующего, всё ещё президента и пока что Соединенных (!) Штатов Америки Дональда Трампа в Твиттере.
Но есть несколько моментов, которые остались либо за кадром, либо на втором плане.
Один из них – резкий рост стоимости акций оружейных компаний в США на фоне протестов. Так, акции Smith&Wesson (производитель огнестрельного оружия, в частности, револьверов), взлетели на 19%, а котировки Sturm Ruger & Co. (винтовки, самозарядные пистолеты и охотничьи ружья) подскочили на 12%. Взлетели и продажи оружия в магазинах. Общество поляризовано, разобщено и агрессия растет. Люди видят в соседях с иными политическими взглядами физическую угрозу.
Второй момент – отношение властей к гражданам. Когда протрамповский народ пришел к своим представителям, народные избранники почему-то побежали прочь. Вместо того, чтобы вступить с ними в диалог.
Пожалуй, мы с американцами немного похожи. Как только начинается какая-то беда, мы сразу начинаем запасаться оружием, спичками и солью – готовимся партизанить и уходить в леса. А как только народ приходит к своим представителям, то они в лучшем случае убегают, а в худшем – закрываются полицией. Есть что-то общее, согласитесь…
Что же касается блокировки Дональда Трампа, то здесь своя невидимая часть айсберга. Да, без суда и следствия. Да, непонятно кто именно принял решение. Да, цензура. Но есть ещё кое-что. Твиттер не просто заблокировал Трампу возможность «чирикать». Он снес все старые записи президента, то есть уничтожил ценный исторический архив. Это как взять и сжечь, например, переписку Грозного с Курбским. Твиттер не просто проявил политическую ангажированность, но и нанес удар по исторической науке. А это уже, как говорят в узких кругах интеллигенции, «зашквар»…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments