Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Кто вербует российскую «золотую молодежь»?

Россия, конечно, не Кювейт. У них-то – монарх, декоративный парламент и зависимость экономики от нефти… Но вот риски и сценарии внешнего вмешательство могут быть очень даже похожи. С поправками на некоторые культурные различия, разумеется. Под угрозой – дети элиты.
На днях кювейтская газета Al-Qabas опубликовала историю о том, как коварные иракские террористы (запрещенного в России) «Исламского государства» завербовали сына одного из экс-депутатов Национального собрания.
Сотрудники Службы безопасности Кувейта в результате расследования выявили молодых людей, которые планировали серию терактов в общественных местах. Среди них был и упомянутый сынок. «Золотая молодежь», говоря по-русски.
Выяснилось, что процесс его вербовки занял всего два месяца.
За это время иракские террористы установили контроль над ним, добившись доверия, он успел присягнуть им на верность, закупить оружие и отправить террористам деньги «в знак доверия».
Сотрудники спецслужб обнаружили в телефоне сына экс-депутата многочисленные свидетельства контактов с террористами и предложение стать лидером террористической ячейки в стране. Но «карьерному взлету» мальчика из хорошей семьи не суждено было случиться – его поймали и нейтрализовали раньше, чем он успел натворить дел.
Эта история стала сенсацией в Эль-Кувейте, потому что никто не может понять, чего же сыну депутата не хватало?!
А ответ, думаю, лежит на поверхности. Помните у Бориса Гребенщикова в песне «Поезд в огне»: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».
«Золотая молодежь» – это группа риска, отличный объект для вербовки как террористами, так и спецслужбами.
Встаёт вопрос… А насколько наша отечественная «золотая молодежь» защищена от вербовки? Что с детьми наших олигархов, чиновников и депутатов? Насколько крепок дух выпускников британских, американский и французских университетов? Кто и как проверяет: не завербовали ли на чужбине нашу надежду и будущую опору, когда из-за тоски по Родине у этих юношей и девушек щемило в груди?
Возвращаясь, они почему-то всплывают в госмонополиях, на должностях при власти и других стратегически важных позициях. А ведь вербовать эту «группу риска» могут далеко не только исламисты…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments