Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#Люди_А Если бы отравление сработало, возможно и войны бы не было?

Участие спецназа требуется тогда, когда другие методы исчерпаны? Так было и 41 года назад: когда советский спецназ проводил в Кабуле операцию «Шторм-333» по захвату дворца «Тадж-Бек» и ликвидации диктатора Афганистана Хафизуллы Амина. Я не раз писал о деталях штурма, а год назад даже записывал видеоблог о той легендарной операции. В той истории есть любопытные детали: на которые редко обращают внимание. «История, – говорят, – не терпит сослагательного наклонения». Но это не значит, что мы не вправе изучать её, осмыслять и делать выводы. Возможно, кровавого штурма можно было избежать? А тогда, не исключено, и дальнейшие военные действия в Афганистане могли бы пойти иначе? Вся мировая история могла сложиться по-другому… Если бы не осечка с отравлением диктатора Амина.

В 1978 году в Афганистане произошел госпереворот, после чего к власти пришла Народно-демократическая партия во главе с Нур Мохаммад Тараки – союзником СССР. В стране разгорелась гражданская война, главной силой которой стали радикальные исламисты моджахеды. Они продвигались к Кабулу.

Тараки просил советское руководство ввести войска: без военной помощи его режим рухнул бы, а СССР потеряла все свои позиции в Афганистане. В сентябре 1979-го Тараки был внезапно свергнут Хафизулла Амином – своим соратником. Опасность была в том, что Амин был готов легко поменять своих внешних покровителей, отдав контроль над страной американцам. Наша страна рисковала получить у своих границ агрессивный, недружественный режим, поддерживаемый США – главным геополитическим соперником.

Решение принималось долго и трудно, но советское руководство решило раз и навсегда покончить с «афганской проблемой» – поддержать дружеский стране режим. Тогда никто ещё не предполагал, что это втянет страну в десятилетнюю войну, будет стоить десятки миллиардов долларов, более 15 тысяч жизней советских военнослужащих, а также других последствий, которые сложно перевести в цифры.

Еще до принятия окончательного решения об устранении президента Афганистана, в ноябре 1979-го в Кабул прибыл так называемый «мусульманский» батальон. 700 человек. Его сформировали из бойцов частей спецназначения, имевших азиатское происхождение. Солдаты и офицеры батальона носили афганскую военную форму.

Официальный повод – охрана афганского лидера Хафизуллы Амина. По факту – присматривались к обороне дворца Тадж-Бек и готовились к захвату важнейших правительственных учреждений в Кабуле. Ну и к подавлению возможного сопротивления со стороны афганской армии и полиции. По сути, это был очень большой развед.отряд.

Глубина проникновения советских сил была самая серьёзная. В афганской армии уже были советские военные советники. Советские врачи лечили Амина – других к себе он не подпускал. По просьбе Амина намечался ввод «ограниченного контингента»… И даже систему охраны дворца главы Афганского государства организовывали с помощью наших советников. Но… отсутствовал план дворца – наши советники не удосужились его составить, не было дано отдельного распоряжения. Его пришлось добывать разведчикам.

Операция по устранению Амина получила кодовое название «Шторм-333» и строилась на сценарии штурма дворца с последующей ликвидацией Амина. НО был запасной вариант, в случае реализации которого никакой штурм не понадобился бы. Решили бы всё «без шума и пыли».

26 декабря «для установления более тесных отношений» в «мусульманском» батальоне устроили прием для командования афганской бригады. Ели и пили много, провозглашались тосты за боевое содружество, за советско-афганскую дружбу…

Амин устроил обед для членов Политбюро и министров. Позже он собирался выступить по телевидению. Но…

Начало происходить странное. Одних участников обеда вдруг потянуло в сон, другие потеряли сознание. «Отключился» и сам Амин.
Спустя много лет полковник КГБ Сергей Бахтурин, который присутствовал на том обеде, а позже координировал действия во время операции «Шторм-333», рассказывал: «Там всё правильно всыпали, повар был готов», но…

За помощью к Бахтурину обратились сами афганцы, поэтому не привозить врачей было нельзя – это бы выдало организаторов покушения. В итоге, вызвали врачей из афганского госпиталя и из поликлиники советского посольства.

На вопрос, зачем же было действительно спасать Амина, которого сами и отравили, Бахтурин отвечал, что всему виной режим тайной операции. Врачей он в её детали не посвятили, поэтому они добросовестно выполнили свой медицинский долг. Продукты направили на экспертизу, поваров-узбеков арестовали…

- Как мне кажется, чересчур засекретили, – вспоминал Бахтурин. – Грубо говоря, можно было бы просто шепнуть врачам, они бы сделали все, как надо, и всё было бы нормально. Но требовали секретности, поэтому схема не сработала.

В итоге, решить вопрос без лишней крови не удалось. Штурма было не избежать. Операцию по ликвидации Амина реализовывали бойцы «Альфы» при поддержке в «мусульманского» батальона.

С этого началось участие Советского Союза в Афганской войне. Случилась бы она, если бы операция по тихому отравлению диктатора удалась бы? Была бы она такой затяжной, дорогой и кровавой? Этого мы уже не узнаем никогда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments