Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

​Кто перехватит бизнес с логотипом ТО?

​После того как президент страны Д. Медведев публично заявил о том, что «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь», эта тема стала активно муссироваться как законодательной, так и исполнительной ветвями федеральной власти.

​Президент сделал достаточно жесткое заявление: «Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить?».

​С точки зрения отвлечения ресурсов населения (денег и времени, а в конечном итоге опять же денег) постановка вопроса абсолютно правильная. Но отдадут ли чиновники уйти с рынка такому бизнесу?

​Только в Москве, где зарегистрировано около 4 млн. автомобилей, а пропускная способность всех станций , ТО не превышает 1 млн. автомобилей в год, при минимальном ценнике «прохождения ТО без авто» в 10 тыс. руб. участники этого «бизнеса» «зарабатывают» более 30 млрд. руб. в год.

Кто же отдаст кормушку с емкостью (только в одном городе) более миллиарда долларов?   ​Поскольку президент сформулировал два предложения: «или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», следует полагать, что заработает на этой реформе и законодательная и исполнительная власть.

​Вначале законодательная ветка, не исключено, рассмотрит оба предложения, выдвинутые президентом, и заработает на голосовании за второе предложение, которое, впрочем, и так предусмотрено действующим законом «О полиции», определившим для этого срок до 1 января 2012 года. Затем законодательная ветка заработает на определении тех компании (государственных или частных), которым передадут право проведения техосмотра. Не даром во всплывшей проблеме техосмотра такое активное участие принимают те высшие госчиновники, чьи жены являются наиболее успешными бизнес-леди. То есть, все остальное заработает исполнительная ветка власти.

​Можно заключить любое пари, что в стране, где крупнейшие банки, страховые компании и т.д. и т.п. по чистой случайности возглавляют исключительно отпрыски министров и вице-премьеров, а незаконный игорный бизнес крышует прокуратура, вплоть до генеральной, бизнес с логотипом ТО попадет в цепкие, надежные лапы.  

​Так, что от смены владельцев бизнеса с логотипом ТО автовладельцы ничего не выиграют. ​Самое печальное, что очередная (далеко не первая) благая инициатива сверху на благо народа на этапе исполнения будет провалена исполнительной же властью. И народ, в очередной раз попадя в состояние обманутых ожиданий (именуемое в психологии фрустрацией), будет еще больше обижен на власть, нежели бы он не знал о подобных инициативах вовсе.

Таким образом, имидж власти в очередной раз серьезно пострадает из-за ценника в десяток-другой миллиарда долларов. А социальная напряженность – опять возрастет.

Tags: Медведев, ТО, полиция, техосмотр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments