Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Стабильность, которую мы заслужили

Смеяться или плакать тут каждый решает сам. Но в России всерьёз обсуждают введение продуктовых карточек и социального питания для малоимущих. С такой благотворительной инициативой выступила председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. Повод – повышение цен на продукты, совпавшее со снижением доходов и ростом безработицы.
Хорошо, что в околовластных структурах начали замечать проблемы миллионов россиян, находящихся на грани выживания. Приходит, кажется, понимание, что прожить на пенсию в 13-15 тысяч рублей, с которой ещё необходимо оплатить жилищно-коммунальные услуги, довольно сложно. И готовность оказывать меры поддержки – это тоже хорошо.
Но есть и некоторые «но».
Во-первых, меры поддержки должны соседствовать с реальными мерами поддержки экономики, а не подменять их. Госрегулирование цен и система распределения продуктов – это сомнительный путь к благополучию. Можно было бы ввести некие социальные выплаты, но тогда граждане сами смогут решать, на что им нужнее потрать деньги здесь и сейчас. И не факт, что это будут продукты. Тем более именно тех производителей, которых выберет власть. Людям нужны лекарства, им необходимо закрывать долги по ЖКУ и т.д.
Во-вторых, эта система в России будет сделана в интересах агромонополистов. Всяких «Мирагоргов», «Русагро» и прочих «Био-Тонов»… Им государство гарантирует сбыт продукции на фоне падения спроса и покупательской способности населения. А это значит, что «меры поддержки малоимущих» послужат уничтожению малых и средних сельхозпроизводителей. А это, увы, ещё больше увеличит нищету.
В-третьих, в России уже несколько раз вводились карточки на продукты. И всегда это были темные периоды истории. Дефицит 1980-х и вовсе привел к развалу страны.
Что же, это стабильность, которую мы заслужили. Надеюсь, в этот раз обойдется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments