Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Памяти нашего командира Анатолия Савельева

23 года назад, в ночь на 20 декабря 1997 года, не стало полковника Анатолия Николаевича Савельева. Он был одним из первых офицеров только что созданной в 1974 году Группы «А» 7-го Управления КГБ СССР. Он прошёл всё: от Афганистана до Будённовска. Участвовал в несчетном количестве сложнейших операций, которые поручались только «Альфе» и был учителем и наставником для многих офицеров нашей группы. Моим в том числе. Последней для него стала операция у Шведского посольства, где он спас жизнь заложника, обменяв его у террориста на себя. Преступника можно было бы и ликвидировать, но Савельев пытался… спасти жизнь этого мужика, который оступился, запутался и наделал глупостей. Но у Анатолия Николаевича были проблемы с сердцем: 23 годы напряженной службы и сверх нагрузок не прошли бесследно. Главная мышца в человеческом организме подвела Савельева. Врачи пытались его спасти, но не сумели. Легендарная история, которую поминутно знают, уверен, все «альфовцы». За эту свою последнюю операцию полковник Анатолий Савельев получил звание Героя России. Посмертно…
Операция у Шведского посольства подробности описана в моей книге «Люди А». И не только она. Там целая глава посвящена Анатолию Николаевичу.
Год назад я снял короткометражный фильм «Обмен» о той ночи и подвиге Савельева. Его посмотрели зрители не только в России…
А недавно я написал песню, посвященную нашему Савельеву. «Наш командир». На прошлой неделе я презентовал клип, который мы записали вместе с Денисом Майдановым. А сегодня хочу поделиться записью живого выступления на радио «Шансон».
Савельев был для нас не просто старшим товарищем. Он был учителем и – не знаю, как ему это удавалось – по-настоящему близким и важным человеком для многих офицеров.
Анатолий Николаевич, светлая Вам память. Мы Вас помним. Это песня посвящена Вам…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments