Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Люди А Надежный Геннадий Соколов




17 декабря у Геннадия Соколова день рождения. Помню, как мы познакомились с Геной. Это был 1992 год. Мы – молодые и амбициозные офицеры госбезопасности – проходили испытания по физподготовке для того, чтобы попасть в группу «А». Мы были соперниками и пытались превзойти друг друга в силе и ловкости. Конкурс прошли оба, но этот соревновательный момент, пожалуй, и подружил нас. Годы совместной службы в подразделении «Альфа» закрепили наше братство. Мы крепко дружим до сих пор, хотя с момента увольнения в запас и у меня, и у него прошло много лет.

Страшные дни, о которых я написал в своей книге «Будённовский рубеж», были для меня страшными как минимум ещё одним моментом. Я был пулеметчиком и несколько часов к ряду находился в бою на своих огневых позициях. Гена шёл к больнице. Я не видел деталей, но вдруг через крики заложников, грохот и треск очередей по рации назвали фамилии трех убитых «альфовцев». И вдруг я расслышал: «Соколов. Двухсотый». Это означало, что Гена убит! Я продолжал вести бой с этим тяжелым грузом на сердце и комком в груди. Спустя четыре часа, когда прозвучала команда отходить, выяснилось, что Соколов жив и я неправильно расслышал фамилию. Убит был майор Владимир Соловов, который сорок минут, будучи тяжело ранен, вел бой и позволил группе бойцов выйти из-под шквального огня.
Он освобождал заложников в Первомайском, Махачкале и «Норд-Осте», были командировки на Северный Кавказ. За свою службу он награжден орденом Мужества, медалью Суворова и другими наградами и поощрениями. Одним словом, настоящий офицер «Альфы». О тех операциях много написано в моих книгах «Крещенные небом» и «Люди А», сейчас можно не углубляться…
Я рад, что после окончания службы наши пути не разошлись и боевое товарищество переросло и в партнерские отношения в бизнесе, и в крепкую мужскую дружбу. Мы вместе создавали и развивали охранные предприятия, бизнес, занимающийся юридической поддержкой, правовой защитой, аудитом, консалтингом, внешним управлением, аутсорсингом, производством, общепитом и т. д. Это тот случай, когда совместные дела не разрушили, а только укрепили дружбу.
Мы многое делаем совместно и в нашем Союзе «Офицеры группы “А”», а порой и выступаем вместе в творческом союзе – некоторые мои песни мы исполняем вдвоем…
Гена… нет, учитывая возраст уже, пожалуй, лучше так: Геннадий Алексеевич вот уже 28 лет – мой близкий друг и надежный партнер. С ним не страшно идти в бой и преодолевать любые трудности жизни. Многая лета, друг!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments