Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Постирония посттеррористов в Мариинке и Большом театре

Около 500 человек вчера эвакуировали из Большого театра в Москве незадолго до начала балета «Баядерка». Причина – в сообщении о якобы заложенной бомбе. По тревожному сигналу выехали все положенные в таких случаях экстренные службы: полиция, Росгвардия, ФСБ, МЧС, скорая, саперы и все-все-все… Здание проверили, опасные предметы, слава Богу, не обнаружены. Ложные минирования, конечно, куда лучше реальной угрозы, хотя и оттягивают много ресурсов. Но данный инцидент вместе с аналогичным лжеминированием Мариинского театра в то же самое время наводит на определенные мысли.
А что, если злоумышленники, которые уже несколько лет, используя технологии анонимизации в интернете, рассылают недостоверную информацию о сотнях и тысячах «фактах» минирования торговых центров, административных зданий, судов, аэропортов и самолетов, перешли сейчас к театрам как бы используя «постиронию».
Они как бы говорят нам языком метафор: «Мы устраиваем представление уже несколько лет, вы нас не можете поймать… А где им самое место? Правильно: в театрах!»
Это как будто черный юмор этих «телефонных» террористов. Эдакий «сатирический приём», который смешивает угрозу с иронией.
И эта версия только с виду – «доморощенная культурология» и «занимательная конспирология». Дело в том, что при поиске таких преступников колоссальное значение имеют не только технические средства и оперативные разработки, но и психология. Примеры аналогичных преступлений в том же Израиле показывают, что поимка таких преступников становится возможной после, так сказать, «взлома» личности и мотивов преступников. Не исключено, скоро этих ребят поймают и погорят они, скорее всего, когда совсем заиграются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments