Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Общество риска

Вчера глава Ирана Хасан Роухани, выступая на ежегодной пресс-конференции, подтвердил возможность возврата Тегерана к выполнению всех условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). И это хорошая новость: мир может стать чуть безопаснее не только в плане ядерных угроз, но и террористических, исходящих от части исламского мира.
Но есть один нюанс. Тегеран готов пойти на это, если новая администрация США во главе с Джо Байденом вернется к ситуации до 2018 года, когда американцы в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки». Иран устраивает и такой вариант, при котором участники сделки в формате «4+1» (Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция) или «5+1» (вместе с США) начнут в полном объеме выполнять свои обязательства. Но началось-то все с позиции США.
Тут важно, что Россия так же настаивает и на сохранении «ядерной сделки», и на продлении действия договора СНВ-3, раз уж СНВ-4 США заключать не готовы. В общем, дело за малым – Байдену надо занять, наконец, овальный кабинет и проявить минимум («прожиточный минимум», так сказать) адекватности. Не так уж много, но не так уж и мало по нынешним временам.
Немецкий социолог Ульрих Бек такое состояние общества и политики, которое мы все наблюдаем, называет «обществом риска». В таком обществе производство рисков превалирует над производством богатства и благополучия. И вот США активно эти риски формирует вновь и вновь. Причем делает это в результате внутриполитической борьбы, а не ради внешней политики. Создаваемые ими риски окупаются внутри страны, но «отрыжка» идет на весь мир и начинает работать «принцип домино». Другие страны, защищаясь от прямых угроз и потенциальных рисков, которые им навязываются извне, начинают выстраивать свои «линии защиты», вести свою «агрессивную политику», подпитывая вражду и создавая всё больше рисков. На этом месте кому-то бы взять и остановиться, прислушаться к языку разума, но…
Угрозы глобальной безопасности нередко возникают как эхо от едва слышных подвижек в высоких кабинетах. Кто-то пришёл, кто-то ушёл, кто-то что-то сказал или, напротив, недоговорил. Сейчас угрозы, связанные с Ираном и вообще исламским миром, мог бы нивелировать Джо Байден. Но захочет ли?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments