Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Почему закрывается последний либеральный кружок?

Либералами в России только детей пугать. Потому что в России и либералов-то настоящих толком не видели. Ну не Чубайса же либералом считать? Зато в нашем политическом языке даже устоялось словечко «либераст», как сосредоточение всего плохого и непонятного, чуждого и богопротивного, вражеского одним словом. Хотя вообще-то либерализм – это идеология, отстаивающая жизненно необходимый минимум прав личности, включающий в себя право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство и частную собственность. Казалось бы, спорить не с чем, но поди ж ты…
И вот сегодня стало известно, что основанный Алексеем Кудриным фонд «Диалог», который занимается поддержкой Комитета гражданских инициатив, будет закрыт в начале 2021 года. Общероссийский гражданский форум и национальная премия «Гражданская инициатива», которые финансировались фондом, продолжат работу, но все остальные проекты – а их было десятки – свернуться. А ведь начиная с 2012 года этот фонд был главной разрешенной властями площадкой российских либералов. Ведь Алексей Кудрин – для системы является «своим». Это не Навальный, Каспаров или ещё какой Ходорковский. С ним либералом было можно не таиться, а разрабатывать и реализовывать свои проекты. Даже кое-какие около политические…
После того, как весной 2018 года Алексей Кудрин был назначен председателем Счетной палаты, политики в деятельности и фонда, и Общероссийского гражданского форума стало меньше. А с 2021 года и вовсе не останется.
«Заниматься либерализмом» у нас, похоже, становится делом не просто неблагодарным, но и опасным. Маркер «либерал» – это уже не просто ругательство, а клеймо вроде «врага народа». Даже Кудрин со всеми его связями, ресурсами и, в общем-то, либеральными взглядами, потихоньку сворачивает лавочку. Потому что опасно и ненужно. Да и эта абстрактная социальная группа перестала быть интересна лицам, принимающим решения – узок круг и страшно далеки они от народа. Кроме того, это показывает, что никаких решений, которые можно было бы считать хоть сколько-то либеральными, в обозримом будущем не прогнозируется. Но тут такое дело… Даже если либералы кому-то не нравятся, они нужны хотя бы для баланса. Но баланс, кажется, не так уж и востребован?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment