Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Александр Репин. 20 лет в «Альфе», 20+ после…




Декабрь в истории «Альфы» – это первая крупная операция. В 1979 году состоялась спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» – официальной резиденции председателя революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Тот самый знаменитый штурм «дворца Амина». Сегодня я хочу напомнить о самом молодом сотруднике, участвовавшем в тех событиях, офицере 2-й боевой группы Александре Репине. В пятницу Александру Георгиевичу исполнилось 67 лет.
Родился Александр Репин 4 декабря 1953 года в обыкновенной московской рабочей семье. Мама, Зинаида Кузьминична, всю жизнь проработала в медицинской промышленности. Отец, Георгий Андреевич Репин – ветеран Великой Отечесвенной. В армию был призван в 1940 году, служил в зенитной артиллерии, воевал на Западном, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Георгий Андреевич вернулся к своей мирной профессии — работал полотером в государственных учреждениях. В общем, классическая советская семья того времени.
В «Альфу» Александр Георгиевич пришел в 1978 году – 42 года назад. Впереди у группы «А» была Олимпиада-80, безопасность на которой предстояло обеспечивать нашему спецназу. А ещё масса событий, которые предугадать и спрогнозировать было невозможно. Например, война в Афганестане и волны терроризма, которые позже захлестнули собой весь мир. До этого Репин три года прослужил в других отделах КГБ – в 1975 году его, как он сам выражается, «завербовали» сотрудники особого отдела военкомата.
Александр Репин успел побыть внештатным сотрудником органов. Тогда, в течение двух лет, раз в неделю он изучал азы оперативной работы, включая опознание людей, зрительную память, работу в «наружке» и многое другое.
Затем он обучался в знаменитой Ленинградской 401-й спецшколе КГБ, где помимо прочего обучали основам грима, маскировки, приемам переодевания на ходу, искусству оперативного вождения и наружного наблюдения за рулем. Тогда же он стал кандидатом в мастера спорта по самбо.
«Наездив за рулем десять тысяч километров, сдав все экзамены на допуски «А» и «Б» по форме КГБ, я был зачислен в 3-й отдел Седьмого управления КГБ СССР, - вспоминает сам Александр Георгиевич. – Там я честно «отпахал» три года. Работали мы в основном по диссидентам».Его «клиентами» были многие исторические теперь личности. Например, академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В спецназе Лубянки Репин оказался по рекомендации своего первого непосредственного командира по Седьмому управлению КГБ Михаила Михайловича Романова. В 1977 году он стал заместителем командира Группы «А». Подразделение расширялось и требовались новые качественные кадры.Но одной рекомендации Романова для попадания в группу было мало. Нужно было пройти через сито медицинской и мандатной комиссий, а также базовые тестирования. В 1978 году он был зачислен в подразделение. Квалификация – снайпер. Но каждый офицер «Альфы» – это «универсальный солдат», А потому все сотрудники группы антитеррора проходят комплексную подготовку, включающую прыжки с парашютом, тактико-специальную подготовку и навыки вождения боевой техники.Прикрытием Александра Георгиевича была гражданская работа инструктором физической культуры НИИ «Луч». Все знали, что Репин много занимался спортом, часто ездил на соревнования. В те годы у каждого сотрудника подразделения была своя легенда.Первая операция, в которой тогда ещё прапорщику Репину довелось участвовать, была в Москве. Я как-то рассказывал о террористе-психопате Юрии Власенко, захватившем заложников на территории американского посольства. Так вот Репину в той операции была отведена роль снайпера-наблюдателя.Но первым настоящим «боевым крещением», где пришлось по-настоящему рисовать жизнью, решая сложную боевую и одновременно политическую задачу, стал штурм дворца афганского диктатора Амина вечером 27 декабря 1979 года. В команде «Гром» двадцати шести летний прапорщик Александр Репин был самым молодым бойцом.Накануне той командировки прапорщик Репин находился на сборах в подмосковном Мещерино. Телефонным звонком его срочно вызвали в подразделение. Прибыл на базу, а там суета, составляются списки выезжающих за границу. Куда и зачем едут никто ещё не знал. А ведь канун Нового года…Когда начали выдавать тропическую форму песочного цвета, стало понятно, что «Альфу» направляют куда-то на юга.
- Всех собрали в ленинской комнате и объявили о том, что летим в командировку. Каждому дали по бутылке водки и комплект экипировки: бронежилет, усиленный БК, автомат, пистолет. Я также получил снайперскую винтовку СВД. Мы брали довольно много теплых вещей, потому что предыдущая смена предупредила: «Тепло вас там не ждет». Сказать по правде, ночи зимой в Афганистане очень холодные, и мы, кроме того, что очень тепло одевались, на сон согревались водкой, – вспоминает полковник Репин.
Отправлялись 22 декабря с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой. По легенде сотрудники группы «А» выехали в Ярославль на учения.Когда пересекли Государственную границу, летчики выключили бортовые фонари и свет в салоне. Сотрудники Группы «А» заняли места у иллюминаторов с оружием на случай обстрела борта при посадке на базе афганских ВВС в Баграме. Первоначально никаких задач перед ними поставлено не было. Прилетели, разместились в холодной казарме. Провели рекогносцировку. Ничто, как будто, не предвещало полномасштабных боевых действий. На следующий день отправились пристреливать оружие. Через несколько дней задача стала ясна – штурм!Свои задачи в той операции получил и так называемый «мусульманский батальон», укомплектованный уроженцами Средней Азии. Поддержку должна была оказать и рота ВДВ.А дальше было 27 декабря. Сложнейшая операция, огневой «дождь», взятие непреступной крепости и… первые боевые потери «Альфы». Я уже подробно рассказывал о тех событиях.Репин был в составе 2-й боевой группы в БМП № 030, идущей следом за головной. За участие в этой операции под кодовым названием «Шторм-333» Александр Георгиевич был отмечен орденом Красного Знамени.Потом было многое. И в истории «Альфы», и в службе самого Репина. Афганистан, горячие точки по всему Советскому Союзу, развал страны, Будённовск, Первомайское, а также Чечня и другие республики Северного Кавказа. Но началось всё, пожалуй, с того страшного штурма…Александр Георгиевич прослужил в «Альфе» 20 лет и уволился в 1998 году.И вот за плечами у Репина уже 22 года мирной жизни, посвященных семье, друзьям, работе и ветеранскому движению.67 лет, а Александр Георгиевич молод, энергичен и жизнелюбив. А «Альфе» – 46. Репин один из тех, кто помнит самое её начало, самые первые операции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments