Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

А если Турция выйдет из НАТО?..

Политика - это искусство возможного. Это высказывание Отто фон Бисмарка на Западе вспоминают часто. И, как правило, описывая собственную политику в отношении остального мира. Но справедливо-то это для всех. И сейчас у наших «заклятых друзей» американцев разворачивается любопытный сюжет: хотят наказать Турцию за покупку у России комплексов С-400. Это, как всегда в США, история про внутреннюю политику. Сейчас демократы и республиканцы борются там за пальму первенства: кто из них жестче относится к России, Китаю и... теперь ещё Турции. Но нюанс в том, что играя с сегодняшней Турцией они случайно могут... переиграть сами себя.

Обе палаты Конгресса США согласовали в четверг проект оборонного бюджета страны на 2021 финансовый год. Документ предполагает введение санкций против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.
И теперь не позднее чем через 30 дней после вступления в силу закона, президент США должен будет ввести не менее пяти ограничительных мер в отношении турецких чиновников.
Ответ президента Турции Эрдогана последовал быстро. Он заявил, что Турция санкций не боится и добавил: «Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело». И это заявление поинтереснее американских санкций. Потому что оно намекает на возможные неожиданные ходы...
Какими они могут быть?

Турция в последние годы, так сказать, «встает с колен» и заявляет о своей значимой роле в международной политике. Нагорно-Карабахский конфликт - это одна из иллюстраций.
В стране нарастает ностальгия о былом величии Османской империи.
При этом все изменения роли Турции тесно связано конкретно с именем Эрдогана. И он, насколько можно судить, не намерен в обозримом будущем покидать кресло главы государства. А вот Запад давно ждет его ухода...

В стране уже были неудачные попытки так называемой «цветной революции» (2013), позже «военного переворота» (2016). И во всех случаях Эрдоган видел руку Запада.
Следующие выборы президента Турции должны состояться в 2023 году. И Эрдоган планирует в них участвовать. А США и ЕС ждут перемен и будут помогать оппозиции. Будут массовые протесты, будут обвинения в нечистоте выборов и фальсификации результата, будут возмущенные заявления лидеров стран ЕС и США. Это ясно всем.

Что делать Эрдогану, как подготовиться? Взять и уйти? Покупая у России оружие, которое так возмущает американцев, президент Турции осознанно идет на конфликт, провоцируя Запад на реакцию. И реакция следует: осуждения и санкции. Запад сам берет на себя роль «врага турецкого народа». В ближайшие три года эту «простую истину» будут широко тиражировать. И к моменту, когда настанет «час Х» народ Турции будет готов не только «дать отпор наймитам США», «иностранным агентам» и всей «мировой закулисе», но и... отказаться от участия в НАТО.
Это и антизападные настроения в стране укрепит, и Эрдогана усилит, да и России будет приятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments