Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Прощание со «злодеем»

Прощание со «злодеем»

Кто поплачет о Чубайсе? Кто проводит взглядом его, уходящего в закат? Кто скажет или напишет доброе слово об Анатолии Борисовиче?
Без малого тридцать лет он был главный злодеем российского политического фольклора. Это он придумал приватизацию и «обокрал» тем самым пенсионеров и рабочий класс. Он поднимал цены на электроэнергию. Он, говорят, даже «спаивал» Бориса Николаевича. Это на него самые отчаянные и радикальные, так сказать, «патриоты» устраивали покушения. Его искренне не любили все: патриоты и либералы, мужчины и женщины, сторонники Путина, Зюганова и Навального, и стар, и млад. И это было едва ли не основной его функцией. Он менял места своей службы: администрация президента, правительство, РАО ЕЭС, совет банка J.P.Morgan Chase и Роснано. Неизменным оставалось одно: роль главного злодея. Говоря языком психологии, он выполнял роль «значимого другого», а если утрировать и усилить образность, то роль «значимого взрослого».
С оглядкой на него или, точнее, на его образ, действовали и власти, и оппозиция, и даже деятели культуры.
И вот теперь он уходит. Куда - неясно. А вдруг в никуда? Вдруг, на пенсию? Вдруг, его жена Авдотья Смирнова затянет его, наконец, в тихое семейное счастье?
Для Роснано уже нашли замену. А кто найдет замену Чубайсу нам, россиянам? Кого нам ненавидеть и кого винить во всех бедах? Кем пугать детей и пенсионеров? На кого стараться не быть похожим?
Это не смешно. Это серьёзная проблема для общество, которое долгое время имело единого антигероя. Чубайс был скрепой и теперь её не стало. Внезапно. Так и хочется сказать: верните нам нашего злодея Чубайса хотя бы куда-нибудь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments