Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Что хотят делать с биткоинами? И что нужно делать?

«Сейчас популярность криптовалют снизилась, и вопросы регулирования, может, уже не столь актуальны», — заявил Медведев в мае 2019 года. А теперь кто-то из чиновников, кажется, купил себе пару биткойнов (По текущему курсу 2 биткоина, на минуточку, это 2 855 294 рубля). И, кажется, его осенило: кто-то по недосмотру богатеет, а родное государство не вмешивается! Но как работает блокчейн-технологии (основа любой криптовалюты), кажется, до конца не разобрался. Но идеи – навязчивая вещь. Пришли – не выгонишь. А ведь основной подход отечественного законотворца в последние годы довольно прост: видишь что-то непонятное – запрещай или пытайся регулировать. Как запретить криптовалюту непонятно и может получиться как с мессенджером Telegram: глупо и нелепо. Надо пробовать регулировать. Тоже непонятно как, но хотя бы «застолбить» тему. Хотя начинать, наверно, стоило бы с другого…
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на введение с 1 января в российское законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс, которые признают цифровую валюту имуществом. Формально, это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде. Но так же и облагать это имущество налогами.
Но, как ни защищай «юридически» эту собственность, технологические особенности криптовалюты таковы, что если деньги оказались у мошенника или вора, то отменить операцию, как в банке, не удастся. То есть, защита будет весьма условной…
Да и непонятно, как будут контролировать движения этих средств – технология изначальна создавалась таким образом, чтобы обеспечить анонимность и владельцев денег, и платежей…
Собственно, этим уже вовсю пользуется криминальный мир. В так называемом даркнете существуют интернет-магазины (самая известная – «Гидра»), работающие в анонимном формате и использующие в качество валюты биткоины, где можно купить и наркотики, и оружие, и почти любые поддельные документы. Пока правоохранители ничего с этим сделать не могут. И изобретением новых законов тут не поможешь – нужны технологические решения. Они будут, но на это требуется время.
Но этот пример хорошо демонстрирует, что попытка регулирования, «юридической защиты» и налогообложения криптовалюты довольно сложно реализовать. Да и отношение властей меняется довольно быстро. Полтора года назад одно, теперь другое. Кажется, это попытка успеть в последний вагон отходящего поезда. По-хорошему, интерес надо было проявлять несколько лет назад. И не регуляторный… Россия могла создать условия для создания крупных майнинговых ферм, стимулировать «отрасль» и быть на передовой. Но новое, увы, чаще всего вызывает желание запрещать и регулировать…
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments