Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Всем террористам – неотвратимость наказания

Терроризм – преступление без срока давности. Вчера об этом внятно напомнили: в Москве и Дагестане задержаны два бывших члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые участвовали в убийстве 15 российских военных в 1999 году у станицы Червленная. Операцию провела ФСБ совместно с СКР, МВД и при силовой поддержке Росгвардии.
Даже спустя 20 с лишним лет возмездие настигнет бандитов. Это должен помнить каждый, кто сегодня вербуется в разного рода незаконные объединения. На своей шкуре это теперь узнали уроженцы Чечни Асланбек Идалов (задержан в Москве) и Саламбек Идалов (задержан в Дагестане).
Сейчас следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений. Ведется работа по установлению других участников банды, совершивших нападение. Уверен, в итоге установят и поймают всех оставшихся в живых преступников.
Когда я работал над книгой «Будённовский рубеж», вышедшей этим летом, я провел множество встреч. Среди моих собеседников был и террорист, отсидевший срок за свои преступления, и немало действующих сотрудников различных силовых ведомств в столице и на Северном Кавказе. С правоохранителями мы откровенно говорили не только о событиях в Ставропольском крае 25-летней давности, но и более поздних трагедиях.
Позиция однозначная: никто не забыт и ничто не забыто. Долгие десятилетия так говорили о подвиге советских воинов, спасших мир от фашизма. Теперь (со знаком «минус») это относится к террористам, ураганившим в разных регионах России и в 1990-е и в 2000-е. Каждый из них закончит свою жизнь за решеткой.
Вчерашнее задержание тому свидетельство. А ещё, если помните, в этом году уже были задержаны четыре бывших бандита, которые принимали участие в нападении на Дагестан в 1999 году. И во Владимирской области обнаружили боевика, который в марте 2000 года в составе банд Хаттаба и Басаева вел бой с десантниками 6-й роты на высоте 776. Тогда погибло 84 десантника. Так что неотвратимость наказания для террористов – не пустой звук. Работа ведется. И за неё не стыдно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment