Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Убийство Мохсена Фахризаде. Почему не использовали «Новичок»?



Никакой войны из-за убийства в минувшую пятницу иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, конечно, не будет. Как практически ничего, кроме грозных заявлений, не последовало после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в иракской столице в начале января этого года. Сейчас много исследований, расследований и просто рассуждений на темы «кто это сделал?» и «как Израилю это удалось?». Но ведь любопытно не только, кто да как - с этим более-менее всё ясно. Интересен выбор цели и реализация этой ликвидации. Ученые всегда были мишенями, но решали с ними, как правило, иначе...

Иранское новостное агентство Fars вчера раскрыло подробности убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Он вышел из своей бронированной машины, в которой ехал в сторону Абсарда. Автомобиль охраны (он важный объект - его охраняют) отъехал вперед для проверки обстановки, однако после этого раздался звук попадания пуль по машине.
Ученый вышел из своего автомобиля, чтобы проверить обстановку, приняв звуки за технические неполадки. В этот момент из стоящего в 150 метрах автомобиля был открыт огонь. Обстрел велся три минуты, а после машина, из которой велась стрельба, взорвалась.
New York Times со ссылкой на собственные источники, предположил, что нападение организовано Израилем.
Конечно, у еврейского государства спецслужбы работают очень профессионально. Учитывая отношения с Тегераном, или «Моссад»(внешняя разведка), или «Шабак» (контрразведка и борьба с терроризмом), или « АМАН» (военная разведка) могли реализовать такое. Хотя, конечно, и другие варианты возможны.
Но вот способ...
Работу с вражескими учеными, как правило, стараются строить либо на основе вербовки, либо на дезинформации. В отдельных случаях, «светлые умы» ликвидируют, но используют для этого всё же не такие громкие способы.
Можно, например, использовать боевые отравляющие вещества, наподобие модного в последнее время «Новичка». Такая «химия» есть у многих спецслужб и у Израиля тоже. Препарат спровоцировал бы, скажем, инфаркт или инсульт, а концы, скорее всего, найти не удалось бы - не факт даже, что было бы установлено, что смерть не естественная. Но решили идти другим путём...
Либо спецслужбы Ирана так качественно охраняли ученого, что подобраться к нему и его семье незаметно у организаторов убийства не было шансов.
Либо ликвидировать его по каким-то причинам пришлось немедленно и выбирать не приходилось. Но что могло быть причиной такой срочности?
Либо убийство должно было быть именно демонстративным, с «фейерверком» в виде взорванного автомобиля в конце. То есть, едва ли не главным элементом операции по ликвидации был именно показной характер убийства. Если так, то это не последний эпизод военно-политического шоу, а только начало большого представления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments