Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как оценивать работу по предотвращению терактов?

Пока вы пьете чай или читаете эти строки, террористы готовят очередной теракт. Но и сотрудники ФСБ ведут оперативную работу по предотвращению таких преступлений. И хотя силовые структуры в нашем обществе принято ругать на чем свет стоит, свою работу они делают лучше экстремистов. Работу, которую замечают лишь в том случае, если она не удалась.
На днях, сотрудники ФСБ задержали членов ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и предотвратили теракты в Московском регионе.
Участники ИГ намеревались совершить диверсионно-террористические акты в Москве и области.
Один из членов группировки, являющийся гражданином одной из стран Центральной Азии, был задержан во Владимирской области.
Ячейка занималась вербовкой новых людей в свои ряды и добывала деньги на нужды террористов.
Также ФСБ изъяла самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Это, можно сказать, «классика» исламского терроризма: транспорт, торговые центры, другие общественные места группа экстремистов готовится взорвать. Такие бандиты ведут переговоры по каналам связи, занимаются покупкой «ингредиентов» для взрывчатки, вступают в контакт с людьми для вербовки новых сторонников. Они взаимодействуют с внешним миром, а значит есть возможность поймать их до совершения необратимого.
Но сейчас во всем мире набирает обороты так называемый «автономный терроризм» - все эти нападения одиночек в Лондоне, Париже, других городах Европы, где радикалы не всегда используют не то что взрывчатку, а даже огнестрельное оружие. Нередко просто орудуют холодным оружием. Таких преступления предотвращать сложнее из-за их автономности - связи с внешним миром у преступника накануне совершения злодеяния практически отсутствуют, подготовка практически не требует подозрительных действий.
Главное в терроризме - создаваемая им атмосфера страха. А её преступники создают не только масштабностью терактов (при взрывах), но и «случайностью» места и жертв. Главное, чтобы у граждан был страх под названием «никто не в безопасности».
Но возвращаясь ко взятым в Московской и Владимирской областях террористам, важно отметить: их задержали ДО совершения теракта, на этапе его подготовки. Ранее сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов. Всего же за год ФСБ удается предотвращать десятки таких преступлений на ранних этапах, пока не появляются жертвы. В том числе и набирающих обороты в Европе так называемых «автономных».
Об этом почти не говорят. А что говорить, если никто не погиб? И, пожалуй, это хорошо.
Ведь террористам нужны информационный шум и нагнетание страха через СМИ. А отсутствие поводом для разговоров - это лучшая оценка эффективности работы ФСБ в данном направлении. Чтобы мы с вами могли спокойно пить чай...
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments