Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Луна. Made in Chine…

Когда-то, китайская космическая программа была поводом для шуток. Во времена, когда космическую станцию «Мир» ещё не затопили был анекдот о том, как в иллюминатор космической станции постучали и это был китайский космонавт.
«Как ты здесь очутился?» - спрашивал у него российский космонавт.
«Китайская космическая программа», - говорит житель Поднебесной и продолжает: «Программа такая: строим пирамиду – товарищ на товарища, товарищ на товарища, товарищ на товарища и так далее… В общем, здравствуйте товарищи».
Посмеялись и хватит. Вчера с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань был запущен беспилотный космический корабль на Луну.
Автоматическая межпланетная станция Chang'e 5 должна собрать образцы лунного грунта и вернуть их на Землю. Предварительно запланировано, что к концу года на Землю будет доставлено до 2 кг лунного грунта. Скептики вспомнят, что первый грунт весом 21,5 кг был доставлен американской экспедицией Apollo 11 в 1969 году. А годом позже советский аппарат «Луна-16» сумел доставить в СССР 101 грамм реголита с глубины около 30 см. И были ещё экспедиции и ещё пробы, но… после «Луны-24» в 1976 году ни одна страна уже не предпринимала попыток доставить новые образцы породы с естественного спутника Земли. И вот теперь, спустя 44 года, китайцы дерзнули. Более того – это только часть их лунной программы. С конца 2000-х годов они уже совершили шесть успешных лунных запусков, две успешные посадки, два лунохода, один спутник-ретранслятор, и одно успешное возвращение с окололунной орбиты.
Такими темпами Пекин и первую лунную базу создаст.
И так, без ажиотажа и лишнего шума, Китай показывает всему миру, что Луну мы, кажется, окончательно прощелкали. Мы – это, в первую очередь Россия и США. Но, не исключено, что не только Луну, но и по экономике, военной мощи и общему влиянию в мире их уже будет сложно догнать. По крайней мере, нашей великой Родине…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments