Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Снежный ком, который привел к росту преступности

Когда история с коронавирусом в России только начиналась и лишь намечался силуэт кризиса, ко мне стали обращаться друзья, занимающиеся бизнесом. Они почувствовали, что атмосфера становится более напряженной и вопросы безопасности выходят на первый план. Будет ли рост преступности? Поможет ли охрана? Следует ли усиливать системы безопасности? Я отвечал, что рост преступности неизбежен - это естественное последствие кризиса. И о безопасности думать самое время.
И вот есть рост! Генпрокуратура обнародовала доклад «Состояние преступности в России». Из доклада следует, что только с начала этого года официально безработные совершили на 9% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Это был ожидаемый результат локдауна и тех мер поддержки, которые государство оказывало (или не очень оказывало) населению и бизнесу. Тех мер, которые оказываются (или не очень?) сейчас.
Сообщается также, что более 400 тысяч задержанных за различного рода преступления, то есть более 64% всех задержанных, не имеют постоянного источника дохода. То есть, это тоже преступления совершенные безработными. От нищеты, безысходности и отсутствия надежды выжить как-то иначе.
Ещё цифры для размышления. Число регионов, в которых уровень безработицы составил 10% и больше, увеличилось за год с шести до тринадцати. Тоже рост… Это уже данные исследования, проведенного РИА «Новости».
А Росстат сообщает: уровень безработицы в России по итогам июня-августа 2020 года составил 6,3%. Это почти на 2% выше, чем в 2019. И это только официальные цифры, которые не отражают всю картину.
Как у любого другого, у коронавирусного кризиса экономический и социальный эффекты будут отложенными. И то, что показывают Генпрокуратура, Росстат и разные исследования – это, увы, только начало. Это снежок, брошенный кем-то с огромной горы, который превращается в огромный, угрожающий снежный ком.
Но пик последствий наступит через год-полтора, когда волна дойдет до банкротств и, как следствие, массовых увольнений. Вместе с экономическим коллапсом начнется рост преступности. Уже сейчас безработных преступников стало на 9% больше, чем год назад. Какой будет цифра в следующем году – лучше не представлять. Но о безопасности думать пора, пожалуй, каждому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments