Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Виктор Кочетов – наш спортивный ветеран

На прошлой неделе юбилей отмечал ветеран группы «Альфа», майор запаса Виктор Иванович Кочетов. Он оставил службу в 1995 году, но до сих пор живет активной жизнью: работает, занимается спортом, помогает ветеранскому движению. Молодые позавидуют!

Родился Виктор Иванович в Добровском районе Липецкой области, в крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич – заслуженный человек. Участник Великой Отечественной, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ушел на фронт в семнадцать лет, прошел всю войну: участвовал в боях на Ленинградском фронте. Победу встретил под Берлином. После войны работал агрономом.
Мама, Анна Ивановна – труженица, кавалер ордена Трудовой Славы I степени.
Биография Виктора Ивановича схожа с историями других таких же советских парней, попавших в легендарное подразделение антитеррора «Альфа». Школа, служба в армии, занятия спортом…
После армии Кочетов выступал за команду «Динамо» 9-го райсовета, и вот тогда, в 1980 году, ему поступило предложение пойти служить в Седьмое управление КГБ СССР. По прошествии двух лет последовало еще одно предложение – перейти в Группу «А».
Это было самое начало «Альфы», о существовании которой на тот момент почти никто не знал.
После окончания Московской Олимпиады 1980 года, подразделение остро нуждалось в новых кадрах – группа расширялась. Да и после штурма дворца Амина «Альфа» понесла потери убитыми и ранеными…
Первый боевой опыт – во время двухмесячной боевой стажировки в Афганистан.
Затем одна за другой командировки и специальные мероприятия. В частности, освобождение заложников на борту пассажирского самолета в аэропорту Уфы в 1986 году (захваченного двумя террористами), вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, Первая Чеченская война, охрана президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы России Бориса Ельцина. А потом…
После развала Советского Союза подразделение оказалось в составе Главного управления охраны России. Тогда многие из тех, кто шли служить в спецназ, а не в охрану, уволились из органов. Так, после 13 лет службы, в 1995 году Виктор Иванович уволился из органов.
Вариантов трудоустройства для отставных офицеров в те годы было не много. Кочетов организовал охранный бизнес.
Тоска по службе, наверно, была. Но появилось больше времени на семью – супругу Валентину и двоих дочерей. А ещё на хобби: Виктор Иванович – заядлый спортсмен. Лыжи, кросс, легкая атлетика, футбол – эти любимые виды спорта позволяют Виктору Ивановичу оставаться одним из самых спортивных ветеранов антитеррора.
Пусть так и будет. Крепкого здоровья и долгих лет, Виктор Иванович.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments