Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Двойной удар

В последние недели внимание общественности приковано к двум событиям в Белоруссии – теракт в метро и валютные проблемы на финансовом рынке.

В СМИ представлено множество версий относительно заказчиков теракта в метро, потому, что внятного представления о том – кому же был нужен этот взрыв до сих пор нет.

Мне представляется, что в сегодняшней Белоруссии было заложено не одно, а два (а возможно и больше) «взрывных» устройств.

При этом первое «взрывное» устройство замедленного действия было заложено агентами влияния в финансово-экономический блок относительно благополучной республики. К слову в более явной форме работу таких агентов влияния мы наблюдали в России, в начале 1990-х, когда чикагские мальчики учили команду Ельцина о том, как строить рыночную экономику. Чем эта «учеба» закончилась, мы все помним по дефолту 1998 года.

Все попытки представить сегодняшнюю Белоруссию, в том числе рядом российских экспертов, в виде банкрота скорее свидетельствует об ангажированности этих экспертов, нежели о желании оценить истинное, пускай и достаточно сложное, положение дел в экономике Белоруссии. Расчет агентов влияния на ажиотаж вокруг валюты в определенной степени оправдался. Но для завершенности картины ужаса агентам влияния потребовалось осуществить социальный взрыв через взрыв в метро. Люди должны были себя почувствовать незащищенными.

По существу двойной удар в Белоруссии выполнен по двум фундаментальным уровням пирамиды потребностей А. Маслоу: экономической стабильности, и безопасности жизни и здоровья. В этих условиях по расчетам агентов влияния люди не должны задумываться о создании социальных благ, заканчивая вершиной пирамиды А. Маслоу – самовыражением.

Вот почему я склонен связывать эти два события в сегодняшней Белоруссии между собой. Хотя я прекрасно понимаю, что схема влияния агентов на сегодняшнюю Белоруссию гораздо сложнее, как по количеству звеньев цепи, так и по размерности воздействий в многомерном жизненном пространстве.

Да заказчик есть, да он внешний. Да и плодами возникших в республике проблем захотят воспользоваться как западные, так и восточные соседи (тоже двойной удар). Через принуждение к рыночным реформам, приватизации и т.д. и т.п. Все это мы в России уже проходили.

Держись Беларусь.
Tags: Белоруссия, Минск, теракт, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments