Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Кто организует переворот? Опыт Армении

Вчера в Ереване по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна был задержан его бывший сподвижник и соратник, экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении генерал-майор Артур Ванецян. В должность главы СНБ он был назначен Николом Пашиняном на третий день после его собственного вступления в должность главы правительства – 10 мая 2018 года. Спустя 16 месяцев, 16 сентября 2019 года, он был отправлен в отставку по предложению того же премьер-министра Армении. Тогда Ванецяну было поручено заняться выводом национальной сборной Армении по футболу в финал Чемпионата Европы. По факту же, Артур Ванецян занялся политикой, возглавив партию «Айреник».
Партия и сам Ванецян в последние дни «оседлали» тему войны в Нагорном Карабахе и «позорного для Армении перемирия». С их точки зрения, несмотря на очевидное поражение армянской армии в конфликте с Азербайджаном, Никол Пашинян должен был не останавливаться и воевать до конца, до последней капли крови и т.д. По сути, до полного поражения. Но в ура-патриотической риторике – «до полной победы».
Популизм – дело в политике обычное и в борьбе за власть объяснимое. Но, как оказалось, этим политическая борьба бывшего главы госбезопасности не ограничилась.
Вчера Ванецяна пригласили в следственный департамент Службы национальной безопасности и задержали по подозрению в совершении деяний по статьям «соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия», «подготовка узурпации власти», «подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору».
Глядя из Москвы, сложно определить, насколько реальны обвинения, сколько в них «юридических фактов», а сколько «политики». Но очевидно одно: смена власти и перевороты – это почти всегда результат действий сил внутри элиты, а не возмущенной толпы, сколько многочисленной она бы ни была. Именно элита и создает революционную ситуацию. Элита же организует революции.
Разрушить всё «до основания», смести лидера или предать могут лишь, кто рядом. В Армении такой контрэлитой стал бывший глава нацбезопасности...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment