Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Выколпокан колпак не по-колпаковски на 48 млн рублей

Китайская продукция сегодня – это вовсе не обязательно что-то некачественное. Часто их продукция бывает получше нашей, но тут дело принципа.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве и халатности из-за закупки для полиции 40 тысяч шлемов общей стоимостью 48 млн рублей. Руководители «НПО Спецматериалов», якобы, обманули представителей МВД, показав им «опытный образец защитного шлема и даже написав к нему собственную техническую документацию». Они утверждали, что это шлем «Колпак-1» модели «К-1СБ» – их собственной разработки, а на деле в рамках госконтрактов были поставлены шлемы модели FBK-208 китайского производства. ФБК вместо родных колпаков – это, действительно, возмутительно!
«НПО Спецматериалов» просто решили не заморачиваться с производством. Закупили по цене чуть меньше тысячи рублей за штуку шлемы в Поднебесной и продали родной полиции по цене 1 200 рублей. Всего «НПО Спецматериалов» участвовало в 47 контрактах на суммы 482 млн рублей. Махинация «купи-продай» вскрыли криминалисты ФСБ России совместно с экспертно-криминалистическим центром МВД.
Теперь будут следствие, суд, наказание и… новая поставка, насколько это возможно, честными поставщиками.
Частный, казалось бы, случай. В чем-то нелепый – ну какая, действительно, разница – наши это колпаки или китайские… Но выглядит это всё как крошечная вершина огромного айсберга подлогов, симуляции и коррупции.
Ведь мы помним дело с поставками втридорога морковки в Росгвардию, которые в итоге засекретили. Миллиарды рублей.
И дело главы ФСИН Александра Реймера на более чем 2,7 млрд.
И генерал-майора МВД Александра Мельникова со взяткой через посредников в 100 млн рублей за прекращение преследования по уголовному делу.
И замначальника Генштаба РФ, начальника войск связи генерал-полковника Халила Арсланова и 2,2 млрд рублей на поставках псевдо отечесивенного, а на самом деле китайского, цифрового оборудования.
И таких историй – тьма. И по-китайски «выколпоканые колпаки» – это вранье, на основе которого украли бюджетные средств. А вор, мы все помним, должен сидеть в тюрьме. Это дело принципа. И национальной безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments