Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

К чему приведет Армению политика эмоций

Война в Нагорном Карабахе приостановлена. Вчера подписано соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о пятилетнем перемирии. Азербайджан и Армений останавливаются на занимаемых ими позициях, обмениваются пленными и телами погибших, беженцы возвращаются в свои дома. Конечно, даже худой мир всегда лучше. Однако сложившееся положение дел может разрушить не только Нагорный Карабах, но и серьезно ослабить саму Армению.
Согласно тексту соглашения, российский миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Он останется в Нагорном Карабахе сроком на 5 лет. Сегодня утром стало известно, что миротворческий контингент также введет Турция.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что с подписанием этого заявления в конфликте ставится точка и приходит конец армянской оккупации Карабаха. Он назвал соглашение военной капитуляцией Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение болезненным для него и для его народа, признал, что конфликт не завершился победой. «Но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным», - заявил Пашинян.
В Азербайджане сегодня начались народные гуляния. В Армении – протесты: толпа ворвалась в здание правительства и парламента, разгромила зал заседаний, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили…
Скажу непопулярную вещь: в сложившейся ситуации полное поражение и потеря Нагорного Карабаха были бы для Армении лучшим исходом. Потому что теперь страну ждут темные годы.
Это будут годы ожидания войны, жажды крови, возмездия и реванша. Годы, когда граждане Армении в первую очередь будут ждать от своих лидеров обещания вернуть Нагорный Карабах «любой ценой». Экономику придется перестроить на военные рельсы, в ущерб и без того слабой экономике и социальной сфере. Поражение заставило бы Армению идти дальше, а сегодняшнее перемирие консервирует кризис, кратно усугубляя его.
Теперь ключевую роль во внешней и внутренней политике Еревана будут играть эмоции. Хорошо, когда речь идет об энтузиазме и надежде – они мобилизуют созидательную энергию народа. Но сейчас эмоции Армении – это обида, досада, разочарование и враждебность. С таким багажом через пять лет страна будет ещё слабее и в ещё большей зависимости от внешних сил, чем сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments