Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Воронежский эксцесс вновь ставит вопрос о целесообразности всеобщего призыва

Боюсь, что такие новости будут приходить вновь и вновь… Сегодня приблизительно в 5:20 утра солдат, проходивший срочную службу в воинской части 45117, 47 смешенном бомбардировочном полку (аэродром Балтимор) под Воронежем напал на сослуживцев.
Сначала 20-летний Антон Макаров убил топором спавшего в казарме солдата, потом дошёл до комнаты отдыха, где напал на офицера, отобрал у него пистолет и застрелил. Затем застрелил водителя, который подбежал в комнате отдыха, чтобы оказать первую помощь офицеру. В итоге, погибли три человека: два офицера и солдат-срочник.
Министерство обороны так же уточняет, что жертвами Макарова стали прибывшие в воинскую часть для проверки должностные лица. Ещё один человек выжил и находится в реанимации. После нападения Макаров скрылся в неизвестном направлении. Его в итоге нашли в селе Землянск Семилукского района, в 47 километрах от Воронежа.
Увы, нет никаких оснований полагать, что когда-нибудь такие новости перестанут приходить.
Во-первых, потому что армия – это проекция общества. А в последние годы в российском обществе культивируются идеи нетерпимости, неприятия других и насилия. А значит, всё это будет процветать и в вооруженных силах.
Во-вторых, никто не отменял так называемую «политработу» и работу военных психологов. Но психологи и политруки, увы, сегодня не заняли достойного места в армии и, по факту, практически не сканируют состояние военнослужащих.
Отчасти проблему мог бы помочь решить постепенный переход вооруженных сил с призывной на профессиональную систему формирования. Ведь большая часть проблем возникает именно со срочниками, которые часто воспринимают службу, как отбывание какой-то непонятной повинности…
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Что выберет Эрдоган - знает только Эрдоган.

    Двойной теракт, совершенный в субботу вечером в Стамбуле, унес жизни около 40 человек, около 170-ти получили ранения. Преступление было…

  • Турецкий гамбит

    Попытка государственного переворота в Турции – закономерный исход политики Эрдогана последних лет. Я уже неоднократно писал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments