Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Крепкий и смелый старлей Матюшин



По нашей «альфовской» традиции мы стараемся поддерживаем семьи павших офицеров не только материально, но и морально. Собираемся ветеранами, приглашаем вдов и детей ушедших офицеров. Вспоминаем товарищей, говорим о насущных делах и проблемах. На фото мы с Кристиной Матюшиной – вдовой старшего лейтенанта спецподразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Алексея Матюшина, которого не стало семь лет назад. В этом году встречи стали роскошью – коронавирусные ограничения во всё вносят свои коррективы. Но вспоминать и поминать никто не мешает.
В 2013 году при выполнении контртеррористической операции в республике Дагестан погиб этот добрый, смелый и отзывчивый парень, не дожив до своего 27-летия совсем чуть-чуть. Как офицера его отличали твердая воля, стальной характер и… потрясающая физподготовка. Из-за последней, кстати, товарищи Алексея даже назвали комплекс упражнений в его честь – «Матюшин».
Год назад я уже рассказывал об Алексее. О его детстве в офицерской семье, мечтах стать военным и даже пути к Богу. Сегодня хочу напомнить о его характере и физподготовке.
Он с детства знал, что хочет стать военным и ещё совсем мальчишкой увлекся рукопашным боем. А окончив в 2004 году школу, поступил в Рязанское училище ВДВ. Но не сразу. Из-за перелома переносицы, полученного во время занятий боксом, его не хотели брать, но Алексей проявил настойчивость и его взяли.
В училище входил в сборную по рукопашному бою, а в год своего выпуска стал чемпионом РВВДКУ по боксу (среди курсантов и офицеров) в своей весовой категории 77 килограмм.
«Однажды, находясь на горно-полевом выходе под Новороссийском, он на спор с курсантами роты подтянулся на перекладине в полной боевой амуниции, а это более 30 килограммов, двадцать раз!», - вспоминают его товарищи. Это, поверьте, действительно очень сложно.
Был случай, когда в Рязанском училище в спарринге по боксу его поставили против курсанта на три курса старше и гораздо более высоким уровнем. Итог предсказуем – Алексей был повержен, но уже через полгода тренировок они вновь встретились на соревновании в училище. На этот раз уже Алексей одержал победу.
Тогда же, в училище, он определился с главным вектором своей военной карьеры и поставил перед собой цель – попасть в группу «А». И готовился очень серьёзно. Он занимался кроссфитом. Его товарищи, уже после его смерти, составили комплекс упражнений «Матюшин».
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 подтягиваний на перекладине.
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 тяг «сумо» к подбородку с гирей 24 кг.
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 бурпи (смена положений упор лежа — упор сидя, с выпрыгиванием из положения упор сидя).
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 махов гирей 24 кг.
Для него такая тренировка не была затруднительной. Но повторить такое не всякому под силу. Представление об уровне физической подготовки Матюшина этот комплекс даёт полное.
В конечном итоге, пройдя все тесты и проверки, Алексей поступил на службу в «Альфу». Это было для него, как вспоминают его товарищи, настоящим праздником.
В 2013 году в Дагестане было не спокойно и бороться с бандитами приходилось не только полиции, но и спецподразделениям ФСБ, включая «Альфу».
4 ноября 2013 года. Цунтинский район, Дагестан. Алексей был пулеметчиком и замыкал группу, поджидавшую боевиков на горной тропе. Внезапно четыре «духа» вышли в тыл и первыми открыли огонь.
Матюшин сразу стал стрелять из пулемета. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил в ответ, пока у него не кончились патроны в первой коробке. Он приподнялся для перезарядки пулемета. В этот момент его настигла пуля боевиков…
«В лесном массиве произошло боестолкновение сотрудников федеральных сил с неустановленной бандгруппой. В ходе ожесточенного боя погиб боец спецназа, а другой получил ранение», - так в те дни информагентства сообщали о смерти офицера «Альфы».
Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2013 года Алексей Александрович Матюшин награжден орденом Мужества.
Через семь месяцев у Алексея родился сын, которого Кристина, вдова Алексея, назвала Матвеем, что означает «дарованный Богом».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments