Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Банкротство против экстремизма и терроризма?

Ингушетия стала первым в России регионом, который объявлен банкротом. Теперь управление финансами республики будет передано федеральному минфину. У этого решения, уверен, есть не только экономическое и политическое измерения. Речь идёт о безопасности в регионе, ведь Ингушетия в последние годы постепенно превращается в источник серьезных рисков и угроз…

Решение о введении внешнего управления приняло правительство РФ на основании данных Счетной палаты о социально-экономических показателях региона. Теперь в Ингушетии будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, приостановлены капитальные вложения в ряд проектов и остановлено привлечение новых займов для покрытия госдолга, который составил 3,33 млрд рублей, что превышает объем доходов, поступивших в бюджет Ингушетии (2,65 млрд рублей). Но Ингушетия – не единственный регион с такими проблемами. В прошлом году просроченную кредиторскую задолженность увеличили 16 российских регионов. Но банкрот пока один.
Ингушетию от большинства регионов отличает напряженная социально-политическая, криминальная и террористическая ситуация. Управляемость территорией оставляет желать лучшего.
25 августа, например, между представителями двух тейпов в Сунженском районе возник конфликт из-за вакантной должности главы сельской администрации в Нестеровской. Пришлось вмешиваться ОМОНу.
А год назад сотрудники Сунженского РОВД Ингушетии объявили забастовку в связи с тем, что на должность врио начальника отдела был назначен уроженец Ставрополья.
Можно было бы говорить о некой местной гордости, если бы не два момента.
Во-первых, понимание того, что значительная часть конфликтов в Ингушетии имеет экономическую подоплеку и связана с борьбой за доступ к распределению бюджетных ресурсов, которые приходят из Центра.
Во-вторых, вопиющие цифры. Только в этом году в республике было по меньшей мере 17 эпизодов, связанных с силовым противостоянием и терроризмом, в результате которых были убиты 19 человек, ранены 30, а один человек похищен.
Внешнее управление и «затягивание поясов» должно хотя бы немного ослабить противостоящие друг другу кланы и сбить спесь с местных экстремистов. Задача непростая. Но хорошо, что власти ищут экономические и политические решение, а не силовые. Силовые решения – это крайние меры. Потому что Ингушетия – это часть России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment