Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Если Маругова убили не по заказу, то это очень глупая смерть

Убийство бизнесмена Владимира Маругова, случившееся вчера вечером в деревне Аносино Истринского района Московской области – это история не просто про разбой, но и про отношение к организации безопасности. Она ясно показывает: даже богатые люди, проживающие в клубных поселках с частной охраной, почему-то оказываются незащищены…

Владимир Маругов – весьма успешный бизнесмен. Даже прозрачная и видимая часть его бизнеса даёт представление о том, что он человек небедный. Хозяин и генеральный директор ООО «Строй-проект», ООО «МПК “Мясная империя”», ООО «МПК “Озерецкие колбасы”», ООО «СК Теплосеть», ЗАО «Наска». Его особняк располагался в клубном коттеджном поселке, где большая часть домов имеет площадь от 500 кв. метров. Не эконом-класса жилье…
По версии следствия речь идёт о разбойном нападении. Вчера, около 22:00 двое преступников в масках проникли на территорию поселка, а затем и в дом коммерсанта. Со своей сожительницей он находились в бане, дверь была не заперта. Их связали и начали вымогать деньги. Женщина смогла выпрыгнуть в окно, добежать до соседей и вызвать полицию. Когда наряд прибыл на место, бизнесмен был уже мертв – ему выстрелили в грудь из арбалета.
Нападавшие скрылись на автомобиле с заклеенными номерами, который позже нашли в одной из деревень Истринского округа. В автомобиле обнаружили и арбалет.
Поселки подобные тому, в котором жил и погиб Маругов, всегда находятся под опекой частных охранных предприятий. Но… в доме Маругова, например, не было видеокамер, только сигнализация. Да и могли ли они помочь, если автомобиль был с нечитаемыми номерами, сами они в масках, а охрана поселка не заметила ни проникновения на территорию, ни подозрительного автомобиля, ни людей в масках?
Похожая проблема с безопасностью элитного поселка возникла весной этого года у моих товарищей. В их коттеджном городке участились ограбления домов, а охрана в упор ничего не видела. Ко мне обратились за советом, как к эксперту по вопросам безопасности.
Небольшое расследование показало, что охрана и персонал домов (сантехники, уборщицы, садовники…) были в доле: работали наводчиками для преступников, сообщали о том, где хранятся ценности, стоят камеры, как и когда можно проникнуть в дом. По моему совету сменили системы контроля, охранное предприятие и, разумеется, самих охранников и сторожей. С тех пор инцидентов не было, преступники обходят качественно охраняемый поселок стороной.
Даже то, что известно об убийстве коммерсанта в Истринском районе, показывает: охрана поселка организована очень посредственно. Конечно, если какого-то коммерсанта «заказали убрать», то помочь могут разве что личные телохранители. Но погибнуть при ограблении в престижном охраняемом поселке – это, простите, довольно глупая смерть. Получается, что причина гибели – в экономии на приличном охранном предприятии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment