Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Теракт в Ницце. Зачем Эрдоган провоцирует терроризм?

Оскорблять чувства верующих недопустимо, но убивать людей тем более. И у трагедии есть серьёзный политический подтекст, с которым необходимо разбираться.

Сегодня во французской Ницце человек с криками «Аллах, акбар!» ворвался в церковь и убил трех человек, обезглавив 70-летнего мужчину, убив охранника и перерезав горло женщине. Полицейские, прибывшие на место, выстрелили в исламиста-головореза несколько раз, он госпитализирован. Если он выживет, то его предадут суду. Власти Ниццы приняли решение закрыть все церкви и другие религиозные объекты в городе. Все их возьмут под видеонаблюдение.

Произошедшее является терактом на религиозной почве. В этом не может быть сомнений.
Очевидно, что это продолжение истории с убийством учителя в пригороде Парижа. Тот, напомню, был обезглавлен, из-за того, что французская свобода слова ранила чувства приехавшего в Пятую республику на ПМЖ чеченского исламиста и он решил освежевать преподавателя.

У того бандита может ещё найтись немало последователей... Ведь он находит «заступников» во всем мире.
Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осуждает не террориста-головореза, а президента Франции Эммануэля Макрона. Находятся и другие, которые на полном серьёзе обсуждают, насколько жертвы упомянутых преступников «сами виноваты». Подобная постановка вопроса порой вполне уважаемыми людьми - это подстрекательство к новым преступлениям.
При этом Франция под давлением терроризма не откажется ни от свободы слова, не от свободы вероисповедания, ни от многопартийности, ни от других особенностей европейской культуры.

Единственное, чего теоретически смогут добиться исламисты, это усиление ультраправых политиков, которые будут требовать выселения гостей из Азии и Кавказа. А также усиления полицейского надзора над потенциально «ранимыми» душами. И это коснется не только таких «верующих», как сегодняшний террорист, но и нормальных, адекватных граждан, исповедующих ислам.

Об этом должны думать политики и лидеры мнений, какую бы сторону они не занимали. И Макрон, делая свои заявления, должен осознавать риски, которым подвергает своих сограждан на улицах, в храмах, в торговых центрах...
И Эрдоган сотоварищи, когда прямо или иносказательно оправдывают убийства и терроризм.
Последствия сказанных слов могут быть очень серьёзными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment