Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

За «травкой» не заметили ядерные боеголовки?

Владимир Зеленский открыл то ли «Ящик Пандоры», то ли «окно возможностей», то ли расхлебянил всё, что можно и сквозняк теперь будет на весь мир. Вместе с местными выборами, которые проходили по всей Незалежной, он «заодно» организовал всеобщий вопрос, задав гражданам пять вопросов. Все прицепились к обсуждению вопроса «легализации марихуаны в медицинских целях», но главным вопросом с далеко идущими последствиями будет вовсе не он.
Пятый вопрос, который не стал таким же резонансным, как вопрос о наркотиках, звучит так: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» За проголосовали - 78% украинцев, против - 13%.
Чтобы было понятно, о чем речь, упомянутый меморандум - это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан он был 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. И по его итогам наши соседи отказались от ядерного оружия.
Теперь, после опроса с поддержкой в 78%, начинается самое интересное. Конечно, говорят, что опрос был проведен в нарушении Конституции - не имел же президент права опросы организовывать. Но однако ж организовал и результаты обнародованы - назад, как говорится, не засунешь.
Опираясь на «волю народа», «слуга народа» Зеленский теперь может формально начать требовать от США и Великобритании обеспечения обещанных «гарантий территориальной целостности». Ведь Крым, с точки зрения Украины, не наш, а их. Да и упомянутые США с Великобританией тоже не признают полуостров российским.
И тут появляются три развилки:
Первый путь - страны, подписавшие меморандум, должны следовать предоставленным гарантиям и вступить в силовое противостояние с Россией. Сложно представить такое. Как минимум из-за «ядерного чемоданчика».
Второй путь - не реагировать на позицию Украины и её президента. Но это запустит необратимый процесс обесценивания любых международных гарантий и международных договоров. И сейчас-то международные договоренности дышат на ладан, а после такого...
И, наконец, третий путь. Украина начнет возвращение в «клуб ядерных держав». Удовольствие это дорогое, но право такое у страны появится, технологии у них могли сохраниться ещё с советских времен, к тому же Киев сможет настаивать на позиции обманутой жертвы и требовать оплатить свой «обратный билет» к немирному атому налогоплательщиков тех стран, которые и «обманули» Украину. Учитывая антироссийский настрой Запада, не факт, что Вашингтон и Лондон будут так уж против.
А мы таким образом получим недружелюбно настроенного к нам соседа с ядерными боеголовками, направленными на наши города. Пока это только перспектива, но она уже вовсю сквозит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment