Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Атака на Беларусь


После кровавого теракта в минском метро все задаются естественным вопросом: кому это было нужно? Некоторые версии, впрочем, не радуют новизной – это «рука Москвы» или акция самого Батьки. Появился и «исламский след». Проходила экзотическая информация об участии неких белорусских наемников в боевых действиях в Ливии и, дескать, ниточка оттуда тянется.

На самом деле, если внимательно проанализировать время совершения этого варварского преступления, то бросается в глаза его выверенный характер. Он осуществлен именно в разгар экономических трудностей, которые переживает Белоруссия.

Закрылись некоторые предприятия, которые были ориентированы на закупку импортного сырья. Очевидно, что неправильным стало введение ограничения на покупку валюты.

И нужен был запал, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране – радиоуправляемый взрыв в метро идеально подходит для этого. Он на руку тем силам, которые после президентских выборов попытались осуществить силовой вариант смены власти, а теперь готовы к реализации нового сценария.

Мне уже неоднократно приходилось говорить и писать о технологии проведения информационных террористических актов. За первым, проведенным в тротиловом эквиваленте, следует другой удар – когда подрывается информационное пространство.

В первом случае калечатся тела людей, во втором – их мозги, души. Первоначальный взрыв, благодаря современным информационным технологиям, многократно усиливается, дестабилизируя общую обстановку, порождая нервозность и озлобление. На что и сделан расчет в Минске.

Вот характерный отклик на случившееся: «Война пришла на наши улицы. Люди в крови, в ошметках обгоревшей одежды лежат на тротуарах города. Нашего города. Им помогают, но они истекают кровью. О, Боже... Некоторые из них умирают. Труп лежит на земле возле дома. Его заворачивают в голубой целлофан.

Смерть на улицах, прямо перед объективом камеры. И это не кино. Это не постановка. Это место – город Минск, выход из метро «Октябрьская» на проспект Независимости. 11 апреля 2011 года. Место, в котором бывал тысячу раз, где все такое знакомое и родное. Сегодня оно превратилось в поле боя. Это шок. Я не хочу в это верить. У меня нет слов...»

Очевидно, что после «стихийных» революций на Арабском Востоке и агрессии против Ливии на очереди (в который раз!) оказалась Белоруссия, где отсчет будет вестись «до» и «после» взрыва в метро. Трагические события в Минске нужно рассматривать именно в контексте общемировых событий последнего времени.
Tags: Минск, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments