Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Выбор между экономикой и человеческими жизнями сделан?

Эксперты РАНХиГС выпустили доклад о влиянии первой волны пандемии коронавируса на российскую экономику, оценив ущерб в разных отраслях хозяйства. Хотя последствия, уверен, ещё долго будут эхом откликаться то тут, то там. Самые страшные преобразования, которые сейчас можно наблюдать, происходят… в морально-психологической и этической сферах.

Больше всех, по оценкам экспертов, пострадали малое и среднее предпринимательство. Там вынуждены были увольнять сотрудников или вовсе закрываться. Так же сильный удар был нанесён по нефтегазовому сектору: спрос на фоне падения производства во всем мире падает, господдержка отрасли снижается, технологий не хватает, санкции давят. А дальше – принцип домино: снижение зарплат, увольнения, падение спроса, а значит и доходности всего остального бизнеса. Начинают подсчитывать убытки. В миллиардах и процентах от ВВП.
Но есть последствия, которые сложно будет измерить в рублях или долларах.

Весной, когда коронавирус только начал себя показывать, было принято решение: пусть в убыток экономике, но надо спасать жизни. По всему миру, и Россия не исключение, началась волна так называемых локдаунов. Все сидят дома, чтобы свести к минимуму контакты и рост заболеваемости.
Какие-то страны, в итоге, вышли на «плато», какие-то до сих пор нет. Но уже летом ограничения начали снимать. И сейчас в России, если не считать Москву, ограничения по большому счету отсутствуют. Работают заводы, фабрики и офисы, учебные заведения, рестораны и торговые центры. То есть, вся инфраструктура для работы и… социальных. контактов.

Сегодня ситуация с коронавирусом намного хуже, чем была весной. Заболевших и умерших больше. Система здравоохранения справляется не очень: есть дефицит кадров, коек, а местами и медикаментов с кислородом. Эффективной методики борьбы с ковидом, несмотря на новости о неких разработанных вакцинах, по факту, до сих пор нет. Многие болеющие, если верить многочисленным откровениям в соцсетях, остаются наедине с болезнью.

Многие страны Европы объявляют о второй волне и вновь отправляют граждан на изоляцию. У нас, по непонятным причинам, этого делать не хотят. Говорят, что не всё так плохо, а экономика пострадает… Весенняя задача «спасти людей» декларируется, но внятных мер не видно. Будто выбирая между жизнями людей и экономикой, выбор однозначно сделан в пользу последней.

Но правильно ли, эффективно ли, допустимо ли жертвовать людьми во имя экономики? Однозначный и ясный ответ на этот вопрос даст только время. Главное, что бы потом не пришлось горько жалеть о принятых решениях...
Subscribe

  • Реформы – чрезвычайные ситуации

    Пятилетка бравурных заявлений Министра обороны Сердюкова об эффективных и практически завершенных военных реформах сменилась не очень освещаемыми в…

  • Позабытый День воинской славы

    В воскресенье 1-го декабря в нашей стране официально отмечался День воинской славы России. Это праздник отмечается в честь дня славной победы…

  • Свидетель собственных преступлений

    Сегодня в СМИ появились сообщения, что Следственный комитет России не только не прекратил уголовное дело, напрямую касающееся экс-министра обороны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments