Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

История про удушение бизнеса на фоне пандемии



Если хочешь, чтобы что-то деградировало и разрушалось, зарегулируй это до смерти. Чтобы ни одного окошечка, ни единой лазейки, ни щелочки.
Сразу несколько друзей, занимающихся кто торговым, кто ресторанным, кто арендным бизнесом, рассказывают истории, что называется, «под копирку».
Вот одна из них. Стоит в обыкновенном спальном районе нашей столицы, на окраине, торгово-офисный центр. Земля под зданием, как и везде в Москве, принадлежит город, а сам объект – в частной собственности уже лет 15-20. Сравнительно небольшое для коммерческой недвижимости здание – 2-3 тыс. кв. метров. Разрешенный вид использования земли определили под объекты общественного питания. Были там несколько ресторанов, работали, кормили людей, платили налоги.
В последние пару лет наступил в стране не то чтобы кризис, но денег у населения сильно поубавилось и не до ресторанов стало. А с марта ещё и коронавирус со всеми его ограничениями. Пришлось бизнесменам завязать с общепитом и помещения сдать под продуктовые сетевые магазины. Налоги-то и прочие десятины никто не отменял.
И вот к моим друзьям пришли сотрудники госинспекции по недвижимости (ГИН).
- По документам, – говорят, – рестораны, а мы видим продуктовые магазины. Непорядок! Платите штрафы: гендиректору 400 тыс. рублей и, для ровного счета, на фирму 600 тысяч.
- Мы уже подали документы на смену зонирования, бизнес простаивал, прибыли не было, налоги платили. На штрафы откуда?!
- Ничего не знаем. С вас миллион, а дальше исправляйте как хотите.

Зонирование моим друзьям не поменяли, потому что чиновники на фоне ковида стали работать, скажем так, иначе. Будто у них там не коронавирус, а свой чиновничий вирус – чинововирус.
Много лет назад собственники здания надстроили так называемую антресоль площадью около 100 метров. Согласовали, как положено, её возведение, прошли БТИ, поставили на кадастровый учет и зарегистрировали в Росреестре. Налоги, опять же, платили за эту площадь. Но формально они не ввели этот пристрой в эксплуатацию. Сначала чиновники заволокитаили, а потом как-то и забылось: налоги платятся, госрегистрация пройдена, всё работает, ни у кого претензий нет. Так и работали много лет.
И вот теперь без бумаги о «введении в эксплуатацию» не меняют зонирование земли. И в эксплуатацию не вводят – не до того сейчас чиновникам. А инспекторы ГИН уже третий раз штрафуют коммерсантов на миллион, так как имеют право приходить каждые два месяца. Замкнутый круг!
- Что нам делать, чтобы так часто не штрафовали? – спрашивают инспекторов налогоплательщики, обеспечивающие не один десяток человек рабочими местами.
- Чтобы не штрафовали, закрывайте весь бизнес и приводите в порядок документы…
«Закрывайте бизнес!» Только такой «мудрый совет» могут дать бизнесу, который умудряется работать, давать работу людям и платить налоги в сегодняшнее непростое время?
- Вам ещё повезло, тем кто покрупнее мы раз в два месяца выписываем штрафы по 60-70 млн. рублей, - вселяют оптимизм представители власти.
Не верить им оснований нет – запись к инспектору расписана на много дней вперед. Каждые 20 минут в приемную заходят новые и новые предприниматели. И это только одно из немногих ведомств-поборов для бизнеса, которые не только с пандемией увеличиваются, а увеличиваются с каждым годом, каждым месяцем...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments