Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Люди А. Совсем молодой лейтенант, оставшийся в Буденновске


О Диме Рябинкине ветераны «Альфы» вспоминают часто. В особенности — те, кто участвовал в штурме больницы в Буденновске, захваченной террористами Шамиля Басаева.
В том бою лейтенант Рябинкин и погиб, дав возможность спастись своим товарищам. Ему было всего 23 года, когда он, поднявшись на колено под дождем из пуль террористов, погасил пулеметную точку боевиков и получил смертельное ранение в голову…
Об этом есть глава в моей книге «Крещённые небом». О смерти Димы я писал и в своем расследовании «Будённовский рубеж». Мы были с ним хорошо знакомы. Сегодня хочется просто вспомнить о друге и герое.
Дмитрий Рябинкин родился 13 октября 1971 года на Западной Украине. На фоне своих одноклассников, однокурсников, а потом и сослуживцев Дима выделялся скромностью, застенчивостью и даже некоторой галантностью. Родители дали ему отличное воспитание. Учителя и сейчас вспоминают, что он был очень улыбчивым мальчиком и никогда не показывал своего недовольства окружающим.
Отец Димы был военным, и, хотя учителя и одноклассники из-за любви к энциклопедиям и отличной успеваемости прочили ему судьбу ученого или инженера, парень определился с профессией с детства — решил пойти по стопам отца. Сначала Минское суворовское училище, потом — Московское высшее военное командное училище. Уже во время учебы у него были друзья из «Альфы», и сам Рябинкин хотел служить в антитерроре. Родители сначала были против, но со временем всё же приняли его выбор.
На втором курсе Дима встретил Иру, свою будущую жену. Скоро они поженились, а через год у них родился сын - Андрей. Про него все говорят — копия отца.
В Группу «А» Рябинкина зачислили в 1993-м. Мы с Димой служили в разных отделениях, но были очень дружны. Занимались вместе рукопашным боем. Помню, как всех поражала его огромная любовь и постоянная тяга к работе. Он приходил еще до начала своих рабочих суток, чтобы потренироваться, а после суток мог еще задержаться.
19 июня 1995 года Дмитрий Рябинкин должен был получить звание старшего лейтенанта. До повышения он не дожил всего два дня. Дима погиб в Буденновске, забрав с собой в могилу нескольких боевиков Басаева, тем самым сохранив жизни боевых товарищей.
Лейтенант шел к больнице в составе группы, наступавшей на травматологическое отделение. Басаевские пулеметчики поливали спецназ пулями из крупнокалиберного ДШК. Такой не то, что бронежилеты — броню БТРа пробивает. Особенно на той дистанции, что была — двадцать восемь метров.
Думаю, Дима понимал, что ситуацию нужно спасать. Что под огнем пулемёта его товарищи долго не продержатся. Он выждал момент, пока бандит не начал перезаряжать оружие, и одним выстрелом из автомата поразил врага. А при смене позиции погиб сам. Ему не хватило каких-то долей секунды, чтобы успеть спрятаться.
Похоронили Диму в подмосковных Ватутинках, на кладбище Ракитки. Его пробитый шлем сейчас хранится в Музее Управления «А» как особая реликвия.
Орден мужества лейтенанту Дмитрию Рябинкину вручили посмертно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments