Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Американские «космонавты» против Тегерана или Москвы?


О происходящем так и тянет писать языком советской пропаганды времен «холодной войны».
Американская военщина шагает по планете и заносит свои цепкие орлиные когти над нашими союзниками на земле, в воде и воздухе, а теперь ещё и в космосе.
На этой неделе сообщили, что первая эскадрилья недавно сформированных космических сил США размещена за пределами страны — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Так США примеряется к союзнику России Ирану. Он от этой военной базы буквально через Персидский залив, который в Катаре называют Арабским.
С идеей выделения космических сил в отдельный род войск президент США Дональд Трамп выступил ещё в 2017 году «для противодействия Китаю и России в космосе». Финансирование в военном бюджете было выделено лишь в 2020 год. В России Воздушно-космические силы, к слову, существуют с 1 августа 2015 года, а как отдельные космические войска в нашей стране они существовали в 2001—2011 годах. Так что мы тоже не отстаём.
И вот на этой неделе на американскую базу Эль-Удейд в Катаре уже прибыли первые 20 военнослужащих нового рода войск. В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько человек, которые, как отмечает американское агентство AP, будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если таковые разразятся. Это официальная версия.
Но, кажется, появление американских «космонавтов» в Катаре – это проявление раздражение независимой политикой Ирана и… России. Просто до Ирана проще и безопасней дотянуться.
А как не раздражаться? США много лет вводят против Тигерана экономические санкции, военное эмбарго, запрещая продавать оружие персам. А они не только не сдаются, но и развивают собственную космическую программу. И если в начале нулевых они запускали на орбиту макеты спутников, а после черепашек и обезьян, то 22 апреля 2020 года Иран вывел на орбиту высотой 425 км свой первый военный спутник под названием «Нур-1»… Не знаю, как по-персидски будет: «Что ты это скажешь Илон Маск?», но такое приходится воспринимать всерьёз.
Размещения космических сил в Катаре показывает намерения американцев наращивать присутствие на ближневосточном направлении. Это нужно и для противостояния Ирану, и для укрепления позиций в Сирии, где пока доминирует Россия. Возможно, это попытка эскалации противостояния с Россией, но на чужих территориях? Как когда-то во Вьетнаме, Афганистане, Африке и многих других горячих точках планеты. Но теперь и в космосе…
Subscribe

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Полицейских за границу не пущать.

    Правительство поддержало законопроект экс-депутата от ЛДПР аж от 2015 года о запрете на выезд полицейских за рубеж. Это тот случай, когда депутат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments