Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

А американцы-то не хотят войны

Президент США Дональд Трамп очень хорошо чувствует настроения американцев. И поэтому, когда он сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, делает антивоенные заявления, обвиняя Пентагон и генералов в излишней кровожадности и стремлении вести никому не нужные войны – это не слова полоумного старикашки, а точно просчитанный политический ход. Это ответ на антивоенный запрос американского общества, которое он хорошо чувствует.
Трамп – герой анекдотов: забавный, экстравагантный и даже вызывающий. Но он вовсе не дурак, коим его пытаются выставить СМИ и политические оппоненты.
В ноябре 2016 года он блестяще, неожиданно для многих, включая штаб Хиллари Клинтон, выиграл выборы президента Америки. И не потому, что рука Кремля силами «русских хакеров» переписала итоговые протоколы, а потому что штаб Трампа профессиональнее работал с общественным мнением, большими данными (Big Data) и вел «прицельный огонь» по большим и малым электоральным группам с помощью таргетированной рекламы, точно зная, кому и что сказать.
Сегодня уже не секрет, что помогала ему в этом компания Cambridge Analytica, которая гениально совместила возможности психолого-поведенческого анализа и возможностей Big Data.
И вот сейчас, когда Дональд Трамп и Джо Байден идут нос к носу, и у действующего президента есть все шансы проиграть гонку, он выходит и произносит буквально следующее:
«Я не говорю, что военные меня любят, но солдаты любят. Руководители в Пентагоне, вероятно, нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы».
Это не эмоции и не идеологическое противостояние с ветряными мельницами военно-промышленного комплекса. Это точный расчет на победу, основанный на высокого качества анализе общественных настроений. И для нас это добрый знак – американцы не хотят войны, они против военного присутствия своей армии заграницей без острой необходимости и им не нужно расширение НАТО. Именно об этом говорит своим избирателям Трамп. Говорит, чтобы победить. Говорит, потому что именно это они хотят услышать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments